广安日报:广安区交出让人民满意的“答卷”
编辑:管理员 来源:广安日报 更新时间:2020-09-14


自“人民阅卷·广安行动”开展以来,广安区通过建立“书记接访日”“阳光晒政”“N+1”联系群众服务机制等——

交出让人民满意的“答卷”


自“人民阅卷·广安行动”开展以来,广安区通过建立“书记接访日”“阳光晒政”“N+1”联系群众服务机制等,听取群众心声和诉求,切实解决群众的揪心事、烦心事,提升群众的获得感、幸福感,交出了一份让人民满意的“答卷”。

干部“集中亮相” 用心服务群众

为更加直接、快捷、广泛地听取群众的意见建议,今年7月以来,广安区不仅公布党政干部联系方式,还将“区委书记民情热线(0826—2227444)”、区级部门主要负责人联系方式及市区两级重点职能部门投诉举报电话统一印制成“广安区‘廉心’电话”海报,张贴在各地公开栏、群众聚集地宣传栏以及“面对面”接访点。

“以前是群众上门找,现在是我们上门为群众服务。”在白马乡场镇,该乡纪委书记邓冰峰利用“书记接访日”,向群众发放服务群众联系卡和宣传“明白纸”。一张小小的服务群众联系卡,拉近了群众与干部之间的距离。

广安区21个乡镇(街道)利用坝坝会、服务群众联系卡、广播“村村通”等,向群众公开干部姓名、职务及电话。目前,累计发放服务群众联系卡30余万份。

“把群众当‘家人’,群众才不会把你当‘外人’。”广安区纪委监委负责人指出,公开干部联系方式,倒逼干部直面群众、直面问题,通过这种方式,自上而下推动工作开展,提高了工作效率,提升了群众满意度。

做精“阳光品牌” 晒出幸福感

工作干得怎么样,要让大家一目了然。8月14日,广安区“‘阳光晒政’走进直播间”第一期节目录制,区人社局局长张泽平走进直播间,就群众关心关注的热点、难点问题答疑解惑。

记者得知,节目录制完成后,通过广播三级联播、广安区融媒体微信公众号进行播放,群众可在微信公众号留言,为“阳光晒政”提出意见建议。

不仅如此,为拓展民意诉求渠道,广安区开通了“书记民情热线”平台,24小时受理群众的意见建议。“民情热线”开通以来,已接听来电1171件,其中直办593件,转办578件。

此外,为更好地听民声、察民情、解民忧,该区将“书记民情热线”变“被动接听”为“主动询问”,每月随机拨打乡镇(街道)群众电话,将收集到的问题和意见建议反馈至相关单位,并按要求进行整改。目前,该区已拨打电话600余个,收集问题和意见建议300余个。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”今年,广安区各乡镇(街道)还采取灵活方式,将“问政坝坝会”开到村(街)头,主要领导、基层站所工作人员、驻村干部、廉勤监督员及村组干部等走上街头,直面群众的随机提问。目前,该区参与干部、群众达3200余人次,收集问题和意见建议160余个,现场解决130余个,群众满意率达97%。

推行“N+1” 搭建“微社群”

“最近倡议杜绝‘舌尖上的浪费’,可以在‘微社群’里作为‘每日精选’推送,让群众养成好的习惯。”这是花桥镇纪委书记吴学刚对近两天的“微社群”工作进行提醒。

今年7月,广安区创新推出“N+1”联系服务群众机制(即N名党员干部加入1个微信群,以微信群为载体,开展日常联系服务工作)。该区依托已有各级微信群,组成区、乡镇(街道)、村(社区)三级微信群,村(社区)微信群引导每户至少1名家庭成员入群,要求至少1名乡镇(街道)公职人员、1名村(社区)常职干部和1名网格员入群并担任“群主”,以微信群的形式搭建线上线下互动的“微社群”。

小小的“微社群”搭建起了一个“小社会”。群里定期公开公示村组财务、救济救助情况及村组其他重要事项,推送反映全区经济社会发展成效的“每日精选”信息,内容详细且通俗易懂。

据悉,广安区21个乡镇(街道)、274个村(社区)已搭建430余个“微社群”,推送民生信息4000余条,收集群众意见建议及问题305个,解决问题240余个,形成了相对稳定的干群互动、线上线下互动平台。

“让群众满意不是一句空话,而是要让干部实实在在深入群众中,为民‘备考’,以实干‘作答’。”区委常委、区纪委书记、区监委主任苏睿表示,下一步,广安区将持续开展“人民阅卷·广安行动”,答出让人民满意的“分数”,以实际行动兑现“让人民满意”承诺。廖丽 广安日报广安区记者站记者 张国盛

原文链接http://szb.gazx.org/pc/content/202009/14/content_27083.html?spm=zm1265-001.0.0.1.R7bQCN