书记在干啥|文阁:采取务实过硬举措,打造浙川东西部扶贫协作示范样板
编辑:管理员 来源:区融媒体中心 更新时间:2020-06-15


   

6月13日,刚履新的广安区委书记文阁利用周末,组织召开全省东西部扶贫协作工作现场推进会广安区筹备工作会。从南浔•广安东西部扶贫协作产业园,到桪栖江南度假区、万头湖羊种羊养殖基地,再到浔果江南广安国家农业科技产业园,文阁通过现场查看、听取介绍,深入了解各项目实施情况。

 

“要按照省委、市委的决策部署,采取务实过硬举措,高标准快速度推进项目建设,推动项目尽快投产达效,打造浙川东西部扶贫协作的示范样板。”阁表示。

从2018年4月以来,广安区抢抓国家实施东西部扶贫协作对口支援的战略机遇,坚持一二三产业联动发展,加快形成“一园一区一带”产业布局,巩固提升脱贫成效,助推经济高质量发展。

记者得知,广安区积极建设承接东部地区产业转移示范园,已引进沃克斯迅达电梯、才府玻璃、南洋电机等企业7家;建设种养循环全产业链农业示范区,已建成全国首个万头湖羊种养基地和70个幸福农场,配套建设的浔味江南食品加工项目正加快实施;建设“农旅融合大美广安”休闲旅游示范带,已建成浔栖江南度假村一期并投入运营,在石笋镇万头湖羊种羊基地建设羊文化主题乐园,打造“世界羊仔小镇”,今年10月将投入运营。

据悉,广安区探索创新国企引领、政策帮扶、招引企业、金融扶持及合作交流五大机制,促进南浔广安两地长效合作、共赢发展。强化利益联结,建立“产业协作 扶贫车间 就业扶持政策”、“集体 农户 保底收购 全产业链”等机制,巩固提升脱贫成效,带动贫困群众致富奔小康。(张国盛)