广安区:担当作为 请人民“阅卷”
编辑:管理员 来源:“廉安”公众号 更新时间:2020-07-23



全区上下要着力解决群众急难愁盼问题,以实实在在的工作成效提高群众的认可度、满意度……”7月17日,广安区委区政府党风廉政建设责任制领导小组第一次会议暨“人民阅卷·广安行动”动员会议召开,区委书记文阁对全区党政领导干部提出要求。

会上,区委常委、区纪委书记、区监委主任苏睿宣读了《关于贯彻落实<广安市2020年“人民阅卷·广安行动”工作方案>的实施意见》。在这份《意见》中,5大类19项具体措施展现了广安区深入贯彻落实省、市、区委推进2020年全面从严治党,推动干部作风有效转变,更好联系服务群众,不断增强群众获得感、幸福感、满意度的坚定决心。

压紧压实责任,全力保障取得实效

为确保“人民阅卷·广安行动”取得实效,该区从多个层面加强组织领导,推动活动有序进行。明确各区级领导要加强对分管单位和联系乡街镇(道)的督促指导各地各部门一把手要周密安排部署,亲自推动落实区委组织部要在全区范围内抽调精干力量,组建工作专班区纪委和区委目标绩效办要拿出督查方案,成立联合督查组,扎实开展督查等。

会后,各地各部门积极部署落实行动,掀起热潮

大安镇邀请区级领导到会指导,要求“把开展人民阅卷·广安行动’‘1+N’包联制度集中攻坚月活动、疫情防控等工作结合起来,确保两手抓、两不误、两促进。

区卫健局向各区属医疗卫生健康单位、各乡镇(中心)卫生院、社区卫生服务中心主要负责人明确,“此次活动是医院发展的需要,人民群众的需要,转变工作作风的需要,规范医疗行为的需要要以此为契机,达成办区域性最好医疗这一目标

区行政审批局庚即从方便群众办事着手,以“一件事情,一次办成”为目标,为企业和办事群众提供套餐式审批服务,实行证照集成办理,目前已梳理出29个主题式服务事项。

突出工作重点,着力推进落细落实

此次“人民阅卷·广安行动”主要从完善联系服务群众机制、规范公开工作、加强宣传引导等方面具体实施。全区党员干部通过运用“1+N”包联制度,放下架子、扑下身子,与群众互动、交心谈心、排忧解难灵活运用微信群或微信公众号、坝坝会、公开栏、明白纸、“村村通”广播等多种方式,全面公开村级财务收支、惠民惠农政策落实、帮扶对象评定、扶贫工程建设、产业项目实施等群众关心关注事项;切实抓好扶贫领域“三盯”“三公开”工作,突出专项资金审批、工程项目建设等重点,全面推行、乡、村“三公开”;持续深化、乡两级党政领导干部联系方式公开,方便干部群众反映问题、日常联系广泛宣传全区重大决策部署、重点工作推进情况、经济社会发展成效,让广大群众知晓了解、理解拥护党委政府各项工作。

“活动的具体措施也是对当前广安区一些重点工作的深化和延续。近年来,广安区通过实施‘清廉乡村’建设、推行村组财务规范管理、编制村级‘小微权力’运行清单、严查群众身边微腐败等方式,提升群众的幸福感、安全感。”据该区纪委副书记、监委副主任罗川林介绍,为了增强群众的满意度,该区还积极打造四大“阳光”品牌。自推出以来,举办“阳光问廉”3期,曝光解决问题10个;开展“阳光热线”,收集解决问题400余个,群众对反映问题整改满意率达85%;录制“阳光晒政”节目解决群众关心关注问题30余个;举办“阳光问政走进乡村”活动3场次,参与群众达1200余人,解决涉及道路交通、社保医保等群众疑难问题31个。(卢淇  来源:“廉安”公众号)