广安日报:广安区纪检监察干部队伍建设成效显著
编辑:管理员 来源:广安日报 更新时间:2020-07-20



区纪委监委采用精细化管理方式,做好“合、管、育”文章——

纪检监察干部队伍建设成效显著


□卢淇 龙天娇 广安区记者站 张国盛

近年来,广安区纪委监委积极探索实践,采用精细化管理方式,做好“合、管、育”文章,夯实纪检监察工作基础,加强纪检监察干部队伍建设,实现纪检监察工作提质增效。

抓住“合”的关键

在整合力量上下功夫

监察体制改革以来,针对全区监察对象增加近8000人,以及乡镇纪检监察干部监督力量不足的现状,广安区纪委监委将全区21个乡镇(街道)、13个派驻纪检监察组及官盛新区划分为6个片区,形成“区纪委监委班子成员+纪检监察室+派驻纪检监察组+乡镇纪委(派出监察室)”的监督执纪片区协作模式。

区纪委监委相关负责人介绍,片区发生突出典型问题后,由区纪委监委统一抽调力量、统一组织实施、统一管理信息资源、统一审核把关、统一协调调度,在全区范围内整合反腐败资源力量,形成联动机制。

“深化监察体制改革,就是要在力量整合上下功夫,使反腐败工作在决策部署、意见实施、结果运用上更加协同高效。”区纪委监委相关负责人坦言。今年上半年,监督执纪片区协作模式发挥作用,全区信访办结率较去年增长22%,平均办结周期缩短33.3%,全区业务内信访量同比下降49.3%。

注重“管”的规范

在夯实基础上下功夫

“7月任务清单已发出,请抓好落实。”7月1日,该区纪委监委驻区住房和城乡建设局纪检监察组组长唐锦玲收到一条温馨提示。

“这个月工作的重点是督促相关部门开展‘4+2’重点行业领域突出问题系统治理,督促主动说清问题。同时要加大对被监督单位扶贫工作不力的问责力度……”仔细阅读本月任务清单后,唐锦玲工作思路更加清晰。

区纪委监委通过实行清单制管理,让派驻纪检监察组、乡镇纪委及廉勤监督员聚焦主责主业,履职更加精准。每月初,派驻纪检监察组、乡镇纪委及廉勤监督员结合阶段工作要点,列出落实主体责任、监督检查等基础性工作任务;每月末,上报任务完成情况,由各联片领导对未完成情况进行督导。

此外,该区纪委监委还出台《关于促进派驻纪检监察组规范运行履职尽责的实施办法(试行)》《广安区乡镇纪检监察工作考核办法(试行)》等规范履职和年度考核的相关制度,推动实现职能优化协同高效,促进作用全面发挥。

紧盯“育”的效果

在提升能力素质上下功夫

“如果说每个基层干部都是一颗螺丝钉,那么我期待成为一颗闪亮的螺丝钉,发挥出更大的作用……”前不久,该区纪委监委组织年轻干部竞争上岗,驻区教科体局纪检监察组的王舒在竞职演讲中如是讲道。

这次竞争上岗,全区纪检监察系统有7名年轻干部脱颖而出,他们将在成就“大我”的过程中奋力实现“小我”。

像这样“登台亮相”的展示,仅是区纪委监委提升干部能力的一个缩影。

“每月举办一次‘紫金讲堂’,让业务能手上台讲课;点开‘紫金清风’微信公众号,案例剖析、党纪条例随时可学;打开‘钉钉’软件,13期在线测试情况一目了然。”区纪委常委、监委委员黄娟介绍。据悉,该区纪委监委积极拓展学习教育载体,利用各种“小课堂”为纪检监察干部“开灶加餐”。选派乡镇纪检监察干部到区纪委监委机关跟班学习,选派区纪检监察干部到省、市纪检监察机关实战练兵。同时,区纪委监委还通过开展中心组学习、“三会一课”、主题党日等多种活动,使全区纪检监察干部的政治素养和业务能力得到明显提升。


阅读原文:http://szb.gazx.org/pc/content/202007/20/content_24529.html?spm=zm1265-001.0.0.7.HXDUzt