初始缩放比和最大缩放比例设为0.3
广安区:“一地一品”厚植廉洁文化根基
编辑:管理员 来源:廉安  更新时间:2022-05-06 分享至:


图为学生们正在广安中学校史园聆听解说员讲解邓小平家风故事.jpg

图为学生们正在广安中学校史园聆听解说员讲解邓小平家风故事。

“三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切……”在四川省广安中学,学校的每一位学生、老师都会接受一次特殊的廉洁教育,即参观校史园并学唱《满江红》,重温邓小平读书时代的修身课。课堂励心志,歌声涤心灵,广大师生将沿着先辈的足迹,勤奋向上、廉洁自律、担当有为。

近年来,广安区立足本地实际,全面启动“一村一社区一学校一机关一场馆”的廉洁文化阵地建设,“一地一品”以点带面发挥廉洁文化阵地的辐射力和影响力。   

广安中学创办于1912年,是邓小平同志的母校。其人文底蕴深厚、办学特色鲜明,是教育部与四川省人民政府共建的广安市教育改革发展试验区重点支持单位,是广安市区党委、政府办区域性最好的教育、打造“中华名校”的唯一试点学校。2018年,学校在该区纪委监委的指导下,以校史园为主阵地,围绕“一部校史就是一部廉洁史”的主题思想以及“勤以治学、诚以律己、俭以养德、静以修身”的校训精神,建成了面向全区广大学生、家长、教师的廉洁文化教育基地。

整个校史园包含缅怀广场和校史陈列馆。面积约200平方米的缅怀广场上矗立着少年邓小平铜像,浮雕则通过栩栩如生的形象描绘了小平热爱劳动、不信迷信、勤学善思、眷怀祖国、走向世界的场景。校史陈列馆是一坐造型古朴的两层小楼,占地面积约1500平方米。有“历世纪沧桑·建百年名校”“桃李满天下·伟人在其中”“风清气自正·精英遍神州”三个展厅。展厅内容既还原了广安中学的百年历史,又讲述了数百位优秀校友如邓小平、张澜、胡伦、何鲁等人,以昂扬锐气、勤进卓为而报国,以浩然正气、厚德修业而治家的高尚情操和革命情怀。

龙安乡勇敢村则以党建为引领,深度结合纪检监察工作,探索出“四管廉村”模式,即队伍建设依靠纪律来管理、村级事务依靠制度来规范、干部权力通过公开来监督、乡风文明依靠活动来涵养。围绕“党风正、政风清、民风淳、家风好、产业兴”的建设目标,把“弘扬优秀传统文化、传承良好家风家训”作为有力抓手,打造出龙安乡“清廉乡村建设”示范点。

“现在,乡贤模范故事、优秀家风家训在勇敢村随处可见。村民们在潜移默化中接受熏陶,也为区内广大干部群众正心修身、廉洁齐家提供了重要载体和生动素材。”龙安乡纪委书记谢朝霞如是说道。

中桥街道则将党风廉政建设与基层末梢治理有机结合,为白塔社区提炼出“着眼班子清廉,以党建引廉;着眼干部清正,以监督护廉;着眼居务清爽,以公开促廉;着眼干群清亲,以服务塑廉;着眼民风清朗,以文化育廉”的“五清五廉”工作思路,全面推动清廉社区建设。

“下一步,我区将严格按照党中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》要求,继续高标准高质量抓好廉洁文化阵地建设,加快打造一批具有鲜明‘广安范儿’的清廉文化成果,逐步形成‘一地一品’的廉洁文化格局,为推进全面从严治党向纵深发展提供重要的精神动力和文化支撑。”该区区委常委、区纪委书记、区监委主任石元斌介绍。(卢淇)