广安区审计局关于巡察整改阶段进展情况的通报
编辑:管理员 来源:巡察办 更新时间:2021-05-13 分享至:



广安市广安区审计局关于巡察整改阶段进展情况的通报

 

根据区委巡察工作的统一部署,2020年 9月25日至2020年10月30日,区委第二巡察组对区审计局党组开展了巡察,并于2021年2月8日书面反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况通报如下。

一、提高政治站位,落实整改责任。

区审计局党组高度重视巡察整改工作,成立巡察整改工作领导小组,加强对整改工作的组织领导、统筹协调和督促推进,全面坚持问题导向和效果导向,强化整改措施,落实整改责任。

制定方案,狠抓整改落实。局党组研究制定《中共广安市广安区审计局党组关于落实区委第二巡察组反馈意见的整改方案》《区委第二巡察组巡察反馈问题整改清单》等相关文件,分类建立整改台账,逐一明确目标、整改措施、责任领导、责任股室和整改时限,确保整改取得实效。

落实责任,确保整改效果局党组多次召开党组会、职工会,专题部署、研究和推进整改落实工作,实时跟进整改落实情况,明确问题不解决不松手、整改不到位不罢休,全面掌握整改工作进度,做到整改一个、销号一个、巩固一个,做到不漏一个问题、不留一个死角。

建章立制,杜绝反弹回潮。坚持整改工作与当前各项工作相结合,深入分析产生问题的深层次原因,总结经验和教训,举一反三,堵塞制度漏洞,研究制定符合新时代审计工作的长效机制,形成“点线面”整改机制,不断拓展整改成果,推动工作作风持续转变,加快审计事业转型发展。

二、坚持问题导向,扎实开展整改

聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署方面

1.关于政治建设方面。

整改情况:一是加强对习近平总书记对审计工作指示精神的学习。梳理习近平总书记对审计工作的重要指示精神,组织全体干部职工对习近平总书记在中央审计委员会第一次会议和2021年1月2日在表彰全国审计机关先进集体和先进工作者大会上的讲话精神进行全文学习。二是加强党建和意识形态工作。在年度工作要点中对党建和意识形态工作重点安排,强化党组理论学习中心组学习,在完成规定学习内容的基础上,将区委重要会议精神纳入学习计划。三是完善党内决策制度。修订完善“三重一大”制度,对议事范围、议事程序及决策程序等进行了修订完善,严格落实重大事项党组集体研究会商决策制度。                                      2.关于职责履行方面。

整改情况:一是立足全局安排审计计划。按照区委五届十八次全会的发展要求,结合实际印发《广安区2021年度审计项目计划实施方案》,依法履职尽责。二是加强审计干部能力素质提升。参加“审计大讲堂”“审计小讲堂”业务培训,开展《审计法》《国家审计准则》等相关法律法规的学习,提升履职能力。三是强化项目质量管控。要求审计方案、实施程序、调查取证、复核审理严格按照相关规定执行,印发《审计项目质量检查暂行办法》等3项制度,提升审计质量。四是加大审计发现问题线索移送。坚持查深查透审计发现问题,在已完成的某县社保审计(交叉审计)等项目中,积极向纪检监察机关及相关主管部门移送问题线索。

3.关于党的领导方面。

整改情况:一是进一步修订完善“第三方审计机构”管理办法。针对“第三方审计机构”管理方面存在的问题,组织修订完善了《广安区社会中介机构参与政府投资建设项目审计管理办法》,进一步加强对违规挂靠行为的检查查处力度。二是规范机关财务管理。组织修订局机关财务管理制度,重新印发《广安区审计局财务管理办法》,实行分管财务领导和主要领导“双签字”制度,严格费用报销程序,加强机关财务管理。

4.关于决策落实方面。

整改情况:一是是大力推进政府投资审计“三个转变”。提请区政府召开专题会议研究,进一步理顺政府投资建设项目结算审核工作机制,明确了建设单位和审计机关结算职能职责。二是强化重大项目跟踪审计力度。组织对广安临港都市产业园基础设施建设项目-标准厂房二期建设工程、官盛湖生态湿地项目等重大项目进行跟踪审计,促进项目规范、高效、优质实施。三是积极参与防范和化解金融风险。在预算执行审计中,坚持以防范和化解金融风险为目标,持续关注地方政府债务、财政收入质量等,推动积极稳妥防范和化解隐性债务风险,规范财政收支。同时对全区国有企业开展了经营管理状况审计全覆盖。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

5.关于审计程序标准方面。

整改情况:一是强化审计过程管控。加强对“第三方中介机构”的管理,严格资格审查以及项目抽签、委托等程序,加强业务培训,强化审计质量控制。二是强化审计档案管理。研究制定社会中介机构参与审计业务档案管理相关办法,要求“谁实施审计、谁负责立卷,谁承办事项、谁负责归档”。三是严格送审资料审核。编印《政府投资工程建设项目审计需提供的资料清单》,对送审项目资料实行三级审核把关。四是强化审计纪律执行情况监督。组织开展中介机构廉政提醒谈话,对新委托参审的社会中介机构负责人进行集体谈话,要求所有项目审计中严格执行审计“四严禁”“八不准”等工作纪律。

6.关于审计工作作风方面。

整改情况:一是落实领导工作责任。压紧压实领导责任,分管领导要经常性深入审计一线指导督促审计工作,帮助解决审计中存在的问题和困难。二是严格查勘取证和处理。审计调查中,进一步强化调查程序,广泛听取群众意见,做好调查记录,对审计项目全部实行随机取样抽查,加大对虚假签证及虚增工程量等问题的揭示,明确处理意见,提出审计建议。三是实行审计项目限时审结制。印发《广安区社会中介机构参与政府投资建设项目审计管理办法》,按送审金额明确审计时限,从制度层面保障审计效率的提升。

7.关于落实中央八项规定方面。

整改情况:一是加强学习。通过召开党组会、职工会等再次组织对《广安区贯彻落实中央八项规定及其实施细则》《广安区党政机关国内公务接待管理办法》《广安区行政事业单位差旅费管理办法》等进行学习,切实提高全体干部职工思想认识和和行动自觉。二是严格把关。进一步完善强化对生活费开支的报销范围、程序和要素的管理控制,全面厉行节约,践行“过紧日子”要求。强化差旅费报销管理,严格审批程序,据实报销。

8.关于财务管理方面。

整改情况:一是强化财务管理。利用职工会组织学习《广安市广安区财政局关于进一步严肃财经纪律的通知》要求,组织修订机关财务管理制度,严格财务人员管理,强化财经纪律。补签领导未签字入账的发票。二是严格公务用车管理。优先安排机关事务管理局公务用车,并严格使用范围、审批程序,确因工作需要,经局主要领导审批,按规定租用社会车辆。同时进一步规范租车费报销,坚决杜绝以燃油费代替租车费发票的情况。

(三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面。

9.关于党的建设方面。

整改情况:一是组织召开巡察反馈问题整改专题民主生活会。根据工作要求,2021年2月26日,经区委组织部同意,组织召开专题民主生活会,通过广泛征求意见、谈心谈话等方式,局党组班子、班子成员对照本次巡察反馈的问题进行深度剖析,并撰写对照检查材料,逐一分析存在问题的原因,明确整改措施。二是严格落实组织生活制度。严格按照“三会一课”制度要求开展组织生活,扎实开展“红色星期五”主题党日活动,局班子成员全部以普通党员身份参加组织生活。三是全面强化党建工作。一方面将党的建设工作纳入年度工作要点的重要内容,与业务工作同安排、同部署、同检查、同考核、同落实;另一方面印发党建工作要点,开展党组书记抓党建述职,强化抓党建工作责任。

10.关于选人用人方面。

整改情况:一方面根据巡察反馈某同志长期借用至我局工作的问题,目前已按照相关程序办理借用人员调动手续。另一方面加强中介机构管理。进一步完善了“第三方审计机构”管理制度,印发《广安区社会中介机构参与政府投资建设项目审计管理办法》,加强对“第三方审计机构”审计行为的监督和管理,强化审计风险防范。

11.关于党风廉政建设方面。

整改情况:一是强化党风廉政建设工作部署。将党风廉政建设工作纳入年度工作要点和党建工作要点的重要内容,强化党组主体责任、书记“第一责任人”职责、班子成员“一岗双责”职责。二是丰富廉政建设载体。组织参加署、省、市党风廉政建设工作视频会,观看廉政警示教育片、学习违反廉政纪律的通报、开展集体廉政谈话和“双述”等,强化廉政风险防控。三是全力配合驻局纪检组监督。做到全面提高站位,夯实主体责任基础,强化工作纪律,积极主动接受监督,形成全方位联动协作机制,提升监督执纪合力。

三、持续常抓不懈,巩固整改成果

强化党的领导,不断提高审计事业发展的能力。深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把同党中央保持高度一致作为最重大的政治原则,不断强化全面从严治党主体责任落实。

(二)贯彻全面从严治党要求,全面推进党风廉政建设。坚持把履行管党治党责任作为最根本的政治责任,坚决落实全面从严治党各项制度和工作机制,加强党风廉政建设和反腐败斗争,下大力气推动解决财政审计、政府投资审计等重点领域和关键环节存在的突出问题。 

(三)严明党的政治纪律和规矩,着力构建长效机制。运用好巡察成果,深入开展纪律教育,认真学习贯彻《准则》《条例》等相关党规党纪,从严落实中央八项规定精神,严肃政治纪律和组织纪律,健全作风建设长效机制,推动整改问题解决到位,落实到位。

(四)努力抓班子带队伍,为审计事业发展提供动力。严格执行民主集中制和重大事项集体讨论决定制度,发挥班子的集体领导力,提高民主决策、科学决策、依法决策水平。正确处理好巡察整改与推动当前工作的关系,把整改成效体现在具体举措上,体现在为群众办实事上,推动巡察整改成果转化为推动审计事业发展的强劲动力。