【人民阅卷·广安行动】广安区:2天84人主动上缴违规“挂证”酬劳200万元
编辑:管理员 来源:廉安公众号 更新时间:2020-09-11


图为9月8日下午,广安区召开公职人员在建筑企业“挂证”问题警示教育会 (伍敏 摄) 

    

    “此次召开清理建筑企业‘挂证’问题警示教育会,目的是再一次敦促相关人员主动说清违规‘挂证’取得薪酬问题,再次给大家‘敲警钟’,希望大家深刻领会组织的良苦用心,主动向组织说清问题。”9月8日下午,广安区纪委一场简短、直接的警示教育会议正在召开。

    “请问是区纪委党风室吗?”会议仅仅结束半小时,该区纪委监委党风室干部谭丽就接到陌生电话。“我要把违规‘挂证’得的钱全部退回,请问钱要交到哪里?”来电人员主动要求上交违纪款项并说明问题。

    很快,区纪委监委党风室人头攒动。有的人员虽然挂靠了资格证书,但未领取薪酬,主动上门签订廉洁承诺书;有的人员已经迅速将“酬劳”退回财政,专程来上缴转账凭证并填写《“挂证”取酬主动说清问题登记表》。

    “不主动就必然会被动。”在填写主动说清问题登记表时,该区一水库工作人员秦某有感而发。“昨天开的警示教育会,让我深刻认识到‘挂证’行为不仅仅是在贪小钱,而是严重影响了正常商业活动和行业管理秩序,违反了国家有关规定。这记‘警钟’敲得及时,避免了我犯更大的错误。”

    “在这场警示会之前,我们专门会同广安区住建部门,通过大数据监察平台全面排查全区公职人员‘挂证’问题。对照人员名单一一‘喊醒叫亮’,督促问题人员主动说清。”据该区区委常委、区纪委书记、区监委主任苏睿介绍,截止9月10日,清理出的84名违规“挂证”公职人员全部主动说清问题,收缴违纪款物196万余元。对于主动说清但表示未领取薪酬的,区纪委监委将一一展开核查,对隐瞒不报的人员进行严肃问责。 (卢淇)