广安区:加强党纪法规教育 筑牢干部思想防线
编辑:管理员 来源:廉安 更新时间:2020-07-14




“基础不牢,地动山摇。统计数据显示,2016年以来,全区共查处违纪违法村干部389392人,移送司法机关审查起诉88人,充分彰显了区委惩贪致腐、正风肃纪、刷新吏治的果断态度和坚定决心!

近日,广安区委党校教室座无虚席,全区253名新任乡镇领导班子成员、村(社区)干部代表齐聚一堂。区委常委、区纪委书记、区监委主任苏睿结合村级建制调整改革,以《立足改革大计 勇挑时代重担》为题为其讲了一堂深刻、生动的廉政党课。

mmexport1594373811470.jpg

此次廉政党课主要围绕“村级治理的历史发展、基层党风廉政建设存在的突出问题以及如何当好党风廉政建设助力乡村振兴的排头兵”三大方面内容展开。通过讲历史、举实例、引数据的方式展现了基层治理工作的重要性以及村级建制改革时期,如何引导基层党员干部反躬自省重整行装再出发。

72.6%72.7%75.6%65.3%……”大龙镇胜利村村务助理周海英认真的在笔记本上记录了一组数据,这是2016年至2019年该区反映村干部违纪违法问题的信访举报比例。周海英认为,“要改变群众固有的不良印象,还得拿出真本事、好成绩来说话。 

白市镇石垭村村支部副书记刘杨对课上通报的6大类18个村干部违纪违法案例印象深刻。他表示,“此次培训,让我认识到新的岗位不仅有组织的信任,更有群众的期盼。我是一名退伍军人,一定对自己严格要求,时刻警醒自己。”

据悉,此次廉政党课仅是该区纪委监委做实党纪法规教育,扎牢干部思想“篱笆”的一个缩影。今年来,该区纪委监委以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中、省、市纪委全会精神及党风廉政建设和反腐败斗争整体部署,通过下发《广安区2020年度党纪法规教育活动方案》,深化标本兼治,强化源头预防,抓紧、抓实党纪法规教育,着力提升广大党员干部依法履职、秉公用权、廉洁从政从业的思想素质。

“我们旨在通过拍摄警示教育片、编印廉政宣传读本、开展党纪法规知识测试、组织宣讲、‘一把手’上廉政党课等活动增强全区党员干部党纪法规知识,教育引导广大公职人员自觉养成遵纪守法的良好习惯。”据该区纪委副书记、监委副主任罗川林介绍,截止目前,该区纪委监委组织拍摄警示教育片3部,编印《2019年违纪违法典型案例汇编》,组织线上党纪法规知识测试10次,组织骨干人员开展党纪法规知识宣讲23次,督促各单位“一把手”上廉政党课41次,受教育人员达3000余人次。(广安区融媒体中心  廖小兵  卢淇  屈洪丽)


阅读原文:http://www.gasjw.gov.cn/data/v/202007/18638.html