广安区:“阳光问政”面对面 回应关切心贴心
编辑: 来源:安辑廉线 更新时间:2019-11-26


图为群众正在向被问政代表提问 (何晟成 摄).jpg

图为群众正在向被问政代表提问 (何晟成 摄)

“聚焦民生、回应关切、转变作风、提升效能。今天,我们在这里举办‘阳光问政进乡村’活动,旨在通过党政领导干部接受现场问政,倾听基层群众的声音,从而解决大家最关心的热点难点问题……”近日,在广安区石笋镇小学的操场上,广安市广安区纪委监委组织,广安区石笋镇党委政府承办的阳光问政进乡村——石笋镇专场活动正式开始。

老百姓关心的事情是什么?需要解决的问题是什么?心中的疑惑是什么……活动现场,300余名干部群众就大家关心关注的问题进行现场交流。

“为什么土地确权的面积比我们承包的面积要大?这里面是不是有啥子猫腻哦……”该镇雨花村村民李鹏程率先举手发问。被问政代表顾培豹就计税面积与航拍实测面积的差异做了政策讲解。随后,现场群众的提问热情逐渐高涨,一个个问题抛向了台上的被问政代表。

“我们玉峰村每户都交了900块钱,原来说好的安装自来水,为什么不但没有安装还屡屡加价”“个别群众家里有车有房却在继续享受低保,这种情况应该如何处理”……现场群众积极提问,被问政代表逐一答。

今天的问政活动真真正正解读了与我们老百姓切身利益相关的政策,比如医疗保险、社会救助、场镇建设等方面。被问政代表进行现场解释,对能够现场解决的现场解决,对不能及时解决的进行现场表态,承诺解决时限和措施。这样的活动应该多搞。”来自亮垭村的村民王小玉有感而发。

据悉,该区纪委监委在活动现场还设置了接访点,共收集到群众提出的问题和意见建议20余条。对少数未能现场解答的问题,工作人员进行了详细记录,并将在会后尽快予以反馈。

“开播‘阳光问政进乡村’栏目,旨在收集民情民意,处理好群众关心关注的热点难点问题。乡镇党政领导干部回答问题不回避、不遮掩’,努力用真心、用真情搭建党群干群心桥。”广安区委常委、纪委书记、监委主任苏睿表示,该活动将在广安区各乡镇循环举行