广安区:收看《阳光问廉》节目 对标查摆问题
编辑:管理员 来源:未知 更新时间:2019-12-30


近日,广安市纪委监委围绕“力戒形式主义、官僚主义,转观念、转作风、提能力、抓落实”摄制了一期《阳光问廉》节目,该节目通过播放《前锋官阁:老章办新证,审批走形式》、《华蓥禄市:看得见的“盲区”》等4个典型案例短片,邀请30名问廉代表向台上被问廉干部提问等形式 ,聚焦群众最关心、最直接、最现实的民生难题和“四风”问题,通过“曝光+质询+整改+问责”的“问廉”途径,构建起“纪检监督+群众监督+舆论监督”的正风肃纪新模式。同时,广安区干部职工通过多种形式收看节目直播,并纷纷结合“两转一提一抓”活动,就节目中反映的部分干部缺少“为民情怀”、“担当精神”、“落实干劲”等问题对标查摆。

C:\Users\Administrator\Desktop\3.png

    区纪委监委党风室主任 黄小平:此次《阳光问廉》堪称规模最大、规格最高。台下,问廉代表辛辣提问、直击要害。台上,被问廉干部红脸出汗、如坐针毡。于老百姓而言,这种以“纪检监督+群众监督+舆论监督”的正风肃纪模式,为解决他们最关切问题搭建了更广阔的平台。于我而言,首要任务就是结合“两转一提一抓”活动,找准自身问题、深刻分析原因,努力提升自己的业务素质和业务能力。
    派驻区委办纪检组筹备组干部 冯 凯:节目形式非常好,短片中的问题,也对标自己,改变自己作风不实的情况。虽然在监督检查中,驻在部门暂时未发现短片中存在的类似问题,但是以这次《阳光问廉》节目播放为契机,将在以后工作中组织驻在部门开展作风整顿,多加强对工作纪律方面的监督。
    区纪委监委新进干部 伍本刚:此次的《阳光问廉》,让我深有感触。感觉这个节目办得很好,对监督基层干部为群众办一些实事具有很好的指导意义。当然,也给我这样刚转入纪检监察系统的干部提了个醒,如果干部不认真履职,不给群众解决问题,那就该被“问”,就该被群众给“差评”。在以后工作中,我自己也会引以为戒,努力做好工作,努力为群众办一些实事好事。
    区委巡察办干部 蒋晓三:这次的《阳光问廉》对于我们巡察是一种警醒,在日常巡察工作中,可能忽视了一些类似的问题的线索,在这方面没有引起重视,关注的点还不够全面;接下来我们将组织学习,并讨论巡察工作中有无类似问题存在,及时发现并整改。
    白马乡工作人员 许 梅 :直播节目很接地气,围绕当前群众关心的热点问题进行了全面深刻地展现,是一部生动的活教材,短片中曝光的案例跟我们基层工作息息相关,警醒我们决不能行差踏错,要为老百姓办实事,做个“靠谱”的人。
    北辰街道办事处纪委副书记 杨丽:这个节目以与老百姓互动的形式直击各部门的职能节点,同时也能充分检验我们公职人员对事情的认识、辨知、判断和处置能力。今天,问廉代表问的问题特别‘辛辣’,如果是我在台上肯定不知道怎么回答,羞愧难当。作为一名基层干部,我们是老百姓实实在在的‘身边人’,要站在老百姓的角度上为老百姓想事情、谋事情、办事情,不能不塞‘里子’,只做个‘花里胡哨’的套子。一定要以此次“两转一提一抓”活动为契机,深刻剖析、努力提高。