【广安区纪委监委的“她力量”】“担得住事儿”的周小妹
编辑:管理员 来源:区纪委监委 更新时间:2020-03-09



 

周泽妤在新冠肺炎疫情防控宣传服务点参加志愿服务


      她拼搏进取,是纪检监察队伍里的“女汉子”;她内外兼修,是多才多艺的“女神”;她温婉善良,是亲切可爱的“周小妹”……她就是广安区纪委监委第四纪检监察室唯一的90后萌妹子周泽妤。

我们科室承办广安区第一例留置案件时,周小妹刚满25岁。那时,我也刚从检察院转隶到纪委来,负责第四纪检监察室的工作。

“欧哥,我叫周泽妤,以后请多多关照。”热情打招呼的同时,这个“风都能刮跑”的妹儿还不忘抱着一大摞资料向我做介绍,“这是我们正在着手调查的一起违法案件的初核资料,我已经做了整理。有啥子问题您随时找我。”来不及反应,她就走出了办公室,重庆妹儿干练、爽朗的性格展露无遗。

“这么瘦弱还来搞审查调查工作,吃不吃得下来这个苦哦?”当得知周小妹刚来纪委工作不到三个月,我心里不免有点“打鼓”。

很快,这起村支书王某涉嫌违法的案件正式进入了调查阶段。

“咱们室就我一个女同志,跟女文书的谈话还是让我参与吧,其他室的同志也忙。”

“我年龄小,熬夜不成问题,这个工作就让我来做吧!”

……

“我来吧”成了周小妹日常工作中最常说的话。不光是主动请缨负责案件统计分析,毕业于西南政法大学刑事科学技术专业的周小妹,还利用专业优势为案件的查办起了重要推动作用。

“欧哥,我觉得这笔3万元的款项可能有点问题。”一次,周小妹在帮助我查看账目的时候提出疑问。“这张票据上的字迹,虽然看上去和村主任的字迹有点相似,但行文习惯有很大差别,极有可能是一个与村主任文化水平差不多的人模仿的。”

周小妹的这个疑问为案件的查办打开了突破口。经调查证实,该笔款项确实是由王某冒签并据为己有,这件事也为最终认定王某构成贪污罪打下了坚实的证据基础。

很快,王某被采取了留置措施。周小妹作为留置点上唯一一个女同志,被安排负责综合工作。在留置点上,她要撰写办案日志、关注被调查对象身体情况、做好临时党支部会议记录、整理收集证据材料、梳理比对问题线索、起草调查报告、统筹办案人员的生活起居等等,看似简单,却都千头万绪。但她温暖、有亲和力;她坚毅,有忍耐力。好几次因为过于劳累,我看到她虚弱的身体止不住地发抖;好几次因为抽不开身,我听到她给未婚夫打电话推迟婚纱照的拍摄日期……可她从无怨言。

  花样年华,当许多人还未走出父母的羽翼时,周小妹已在工作中独当一面;当许多人还未找到职业发展的目标时,周小妹已成为业务能手。这个“担得住事儿”的周小妹,让我在工作中撒得开手,放得下心。

 

广安区纪委监委第四纪检监察室主任欧本善口述

广安区纪委监委宣传部卢淇整理 18982670257)