【广安区纪委监委的“她力量”】审理室的“三朵金花”
编辑:管理员 来源:区纪委监委 更新时间:2020-03-09


审理室“三朵金花”在讨论案情


无须人夸好颜色,巾帼也能书华章!在四川省广安市广安区纪委监委审理室就有这样几缕芬芳:她们钻研业务,力争把每一起案件都办成“铁案”;她们鼎固革新,创新工作方法当好受处分干部的“领路人”;她们心细如尘,在平凡的岗位上潜心筑梦恪尽职守;她们力争上游,频频斩获荣誉……她们就像一朵朵历经风雨洗礼的绒花,绽放出独具魅力的人生芳华。

  从菜鸟到“行家里手锤炼本领练就真功夫

“吴主任,我来请教你一个问题。”“吴主任,你看下这道题,为什么选C?”

“吴主任是行走的‘纪法百科全书’!”

这部大家口中“行走的纪法百科全书”,是一个身材特别娇小的女子。在单位,她不仅仅只是案件审理室的主任,还是“紫金讲堂”上的“兼职”讲师,是“每周一测”的出题人,更是大家遇到疑难问题时首先请教的对象。她,就是吴雨璘。

2008年,带着法律从业者的梦想,吴雨璘成为广安区人民检察院的一员,先后在公诉科、侦监科工作。2018年1月,身为员额检察官的她转隶成为一名纪检监察干部。“虽然多年从事法律专业工作,但在纪检业务方面,我就是‘菜鸟’一枚。”

为了摆脱“菜鸟”的身份,吴雨璘开始了业务“充电”。她恶补党纪党规知识,熟练掌握审理工作的每一环节;她翻阅上百本审理卷宗,学习审理报告的写作技巧;她仔细阅读每一份笔录,充分论证证据的真实性…… 正是凭着一股子“钻劲”,吴雨璘很快就在审理工作中独当一面。

“案件审理工作是一份细致活,看似是例行公事、履行程序,却关系到被审查人的政治生命和职级待遇,容不得半点差错。”吴雨璘说,“唯有依靠过硬业务水平得出的审理结果,才能对得起肩上这份职责。”

为了查清每一个案件细节,她反复去核对卷宗中书证、证言;为了对每一个新的违纪行为准确定性量纪,她经常需要查阅大量的书籍资料;为了确保每一份处分决定都不出任何差错,她总是字斟句酌、反复推敲……这些在常人看来枯燥乏味的工作,吴雨璘却始终保持着满腔热情。也正是在这一次次枯燥乏味的历练之下,她迅速成长为审理工作的“行家里手”。

两年来,吴雨璘共计审理案件125件129人,移送起诉案件9件11人,参与办理的两起案件分别被省、市纪委监委评定为“优质案件”。其所带领的案件审理室在2018年全市纪检监察系统考核中荣获第一名,在2019年全市优质案件评比中荣获第一名。

“巾帼回访”让受处分干部“解压”还“暖心”

“佳鑫嘴巴甜,做事也很讲方法。”在吴雨璘看来,案件审理室有这样的成绩离不开帅佳鑫的全力支持,这位毕业于四川大学法学院的研究生不仅业务水平高,干工作更是有一套。

这几年,广安区纪委监委探索建立《广安区受处分同志和人员教育管理工作办法(试行)》,由纪检干部组成“巾帼回访队”,“因人施教”地对被处分人员开展“回头看”。作为“巾帼回访队”中的一员,帅佳鑫总是能用暖心的方法让受处分人员解开心结。

事情还要从2014年说起,广安区恒升镇长征村是一个坐落于高山上的村庄。毫不夸张的说,“赶个场要翻两个山头。”就是这样一个人均年收入不足2800元的省级建档立卡贫困村,自熊伟明当选村支书后渐渐通了水泥路,也渐渐走上了致富增收的小康路,群众对他十分满意。但2017年底,熊伟明因违规列支生活费受到党内警告处分,这给他带来了沉重的打击。

“当了几十年干部,我从来没把钱揣在自己的包包里,这一个处分让我怎么见人?”第一次对熊伟明进行回访教育时,那湿润的双眼、低沉的声音让帅佳鑫久久不能平静。很快,熊伟明主动向镇纪委提出了辞职。消息传来,可把帅佳鑫急坏了。“这样一位群众认可的好书记,不能让他自暴自弃啊。”

经过走访,帅佳鑫了解到,让熊伟明感觉“天塌了”不仅仅是因为工作,还有来自生活中的困难。原来,熊伟明家中独子因患鼻癌离世,为治病欠下巨额债务,家中尚有两个孙女待抚养。

“心病还需心药医”。

经向有关部门反映,熊伟明得到了市、区的关怀慰问。当他双手颤抖地接过慰问金时一度哽咽,“感谢组织对我家人的关心,组织没有抛弃我…”

“熊叔,村上的工作杂乱繁琐,你干了几十年,群众都是认可的。处分只是一次警醒,以后有什么因难我们依然会帮助你解决,组织对你是没有任何偏见的。”坚持不懈的的暖心回访,让熊伟明放下了包袱也重拾工作热情。

“小帅,你放心吧。”回到工作状态的熊伟明一头扎进脱贫攻坚一线,偏远地方抢着去,困难工作抢着干,表现突出,2019年3月,他被树立为“两转一提一抓”先进学习典型。

“为何要执着于挽留一个村干部?”当有人问起帅佳鑫时,她说:“纪检监察部门应该践行惩前毖后、治病救人的原则,看到无数犯了错误的党员干部得到组织的及时挽救,踩了刹车、回归正轨,我真正感受到纪检监察人使命光荣、责任重大。”

她是兢兢业业的“大管家”

有人说,区纪委监委案件审理室有一个“大数据中心”;有人说,这里是案管室以外的第二数据“枢纽”;还有人说,这里有一位让人安心的“大管家”。

“巧玲,你看一下这个月受处分人员两个责任人执行情况还有哪些没到位?”

“巧玲,你把今年的申诉案件台账和回访人员名单都调出来一下。”

……

“好的,我马上查询”,“等会我把表格复印好送过来”。

早晨刚上班,张巧玲就已十分忙碌,微信铃声响个不停,问询人接踵而至。但伴随着一声声细致温和的话语、一阵阵敏捷疾速的键盘敲打声,一切又被处理得妥贴有序。

“她是我们科室兢兢业业的大管家。有她在,我们心里踏实。”

2019年9月,张巧玲从纪检监察室转调至案件审理室,首先负责的就是内勤工作。很快,她发现案件审理室每天要收发大量的文书、卷宗,还要统计上报大量的数据、信息。

“案件审理每个细节都出不得纰漏。”张巧玲觉得,“身为内勤,只有管好这些文书、案卷、数据和信息,才能让办案人员无后顾之忧。”

于是,她开始着手建立标准化工作台账。

墙上,一本本转递薄、一份份登记表整齐悬挂:案件借阅登记簿、资料转递登记薄、处分文书领取登记情况……每一次流转能有迹可循;

电脑中,一个个表格、一串串序号井然有序:姓名、单位及职务、处分时间、问责方式、涉案款物……每一个要素都能一清二楚。

“巧玲每天都会填录新增数据,月底还要通过逐表审查、册表对照等方法检查办案数据,然后生成真实、准确的报表,上报市纪委并供领导研判决策。”一目了然、清清爽爽,领导和同事都如此评价。

台账,记载的是琐碎繁杂的工作,体现的是张巧玲春风般温暖细软的心。在她的努力下,案件审理室办案人员都能心无旁骛地开展工作。

 青春的花朵,都是浸透了奋斗的汗水,才得以拥有明艳和芬芳。成“军” 不到三年,广安区纪委监委案件审理室已先后获得广安市“巾帼文明岗”、广安区“青年文明示范岗”等荣誉。她们,正在平凡的岗位上努力奔跑,绽放出迷人芬芳。