站好最后一班岗, 彭家乡两名即将退休党员干部决战防“疫”一线
编辑:管理员 来源:区融媒体中心 更新时间:2020-02-04


“杨老板,当前正是肺炎疫情防控的关键时期,为了群众的生命安全和身体健康,千万不要容留群众喝茶打牌……”22日下午,在广安区彭家乡场镇一茶馆内,该乡老党员欧儒生、张正辉向茶馆老板提醒道。

126日(正月初二)开始,欧儒生和张正辉与全乡其他党员干部一样,已连续在疫情防控一线战斗了8天时间。“虽然我们即将退休,但只要还在岗位一天,我们就要站好最后一班岗!”“困难时期,我们更要服从组织安排,为打好防疫硬仗贡献自己的一份力量。”欧儒生和张正辉表露心迹。

记者得知,欧儒生和张正辉分别将于2020221日和325日退休。虽然快到退休时间了,但在来势汹汹的肺炎疫情面前,他们主动向彭家乡党委政府请缨参战:“虽然我们是老同志,但我们不要照顾不搞特殊,给我们安排和其他党员干部同样的工作任务!”在全乡的统一安排部署下,欧儒生负责联系向阳社区3个居民小组,张正辉则负责茶店村4个组的疫情防控工作。



每逢当场天,彭家场镇都特别热闹。但从肺炎疫情防控启动以来,曾经人潮涌动的场镇变得清静下来了。每天早上5点钟,欧儒生便来到场镇入口处,设立劝导点劝返赶场群众,对确实需要购买生活物质的,老欧也再三叮咛买好就回,不要在场镇逗留闲逛。“有老欧设卡守在路口,哪个老百姓敢不给面子?大家都很配合,连以前最喜欢喝茶打牌的都不再进茶馆了!”群众纷纷在私下说道。在欧儒生的宣传劝导下,场镇10多家茶馆正月初二就纷纷取消营业,他所负责的社区村民也不再随意赶场聚集了。

“彭家乡在去年底的区划调整中,班子成员变动大。我在彭家乡工作时间长,情况非常熟悉,便于工作开展”,欧儒生告诉记者,“作为一名老党员,在关键时刻,更应该发挥先锋模范作用,义不容辞地参加到疫情防控中来,为其他党员干部起到示范带动作用。”

对张正辉来说,虽然快到退休年龄,但曾当过兵参加过对越自卫还击战的他,干起工作来仍然有一种军人雷厉风行的作风。在疫情防控中,他带领工作人员入户排查,逐户宣传劝导,工作一丝不苟。他还在彭家乡茶店村与浓溪镇牛尾村接壤的村口设立劝导点,天天和村组干部守到晚上12点过才回到乡上。正月初三这天,一辆外地车来茶店村走亲戚,在劝导点硬被张正辉拦住劝了回去。“危难时刻,共产党员不但要挺身而出,还要做到守土有责、守土担责、守土尽责。”张正辉如是说道。“虽然我即将退休,但疫情不退,我绝不从岗位上退下来,直到疫情防控战取得最后的胜利才肯罢休!”张国盛 李林森 向泾