【“守正向上·忠诚担当”先锋榜】④ 刘建:“工程行家”变身“办案专家”
编辑:管理员 来源:区纪委监委  更新时间:2021-01-14 分享至:


暮春,广安市广安区化龙乡化龙村田间地头一派繁忙,从村民刘三家门口前的泥结石路进出的劳作农民和农用车辆越来越频繁,这其中也包括一辆区纪委监委的公务车。

“春种一粒粟,秋收万颗子”,本是播种希望心情舒畅的时节,刘三心里却并不痛快。“看看家门口这条路,就是王德胜乱整,花了那么多钱还是没整好,不晓得啥时候种子肥料会从车上簸下来。”“老乡,蛀虫马上就会被揪出来。”从公务车上下来的广安区纪委监委专案组刘建一行一边走访群众,一边展开调查。很快,刘建从泥结石路基中找出了以次充好的废弃砖头、水泥钉等建渣,丈量完路段工程量后,一行人带着锁定的证据返回办案点。

20天拿下广安区留置“第一案”

王德胜最终被广安区纪委监委立案查处。王德胜案只是刘建参与查处案件中的一例。

2007年7月,交通工程专业毕业的刘建进入德阳川交路桥有限责任公司路面分公司工作,成为一名道路工程施工员。很快,他便成为了公司的业务骨干和行家里手,多次获得“优秀共产党员”“先进生产者”等荣誉。2014年9月,通过考录刘建成为广安市广安区悦来镇的一名公务员。半年后,刘建被安排到镇纪委工作,从事基层党风廉政建设和反腐败工作。因工作出色,2017年10月,身为悦来镇纪委副书记的刘建上挂广安区纪委工作,淬炼办案业务技能,参与查办职务犯罪等案件。


走访取证(左一刘建)

这其中,就包括2018年查处的广安区化龙乡化龙村党支部原书记王德胜腐败案,这是广安区监委成立后的第一起留置案。

由于王德胜主要涉嫌在实施化龙村村级道路建设等工程项目中贪污国家资金,刘建充分运用自己工程项目方面的工作经验和专业知识,分析查找留置对象的犯罪特点和犯罪手段,并深入现场勘验取证,为案件突破起到了至关重要的作用。

在审查化龙村工程项目票据中,刘建发现一张六七公里泥结石路的收方记录和开票方量存在疑点,立即与专案组成员深入现场,通过调查走访刘三等当地村民,现场勘验道路垫层材质,丈量核实工程方量,最终,专案组查实了王德胜用建渣替代片石、虚开近两千方工程量的违法事实。以此为突破,刘建等专案人员进一步在山坪塘、村委活动室等工程项目中撕开了王德胜贪腐的缺口,短短3天,该案便取得重大进展,20天后王德胜被移送检察机关审查起诉。

3年将5人移送司法机关


勘验调查(左一刘建)

刘建先后在广安区纪委监委第一、第二、第四纪检监察室参与查办各类案件,办案中,刘建与办案组成员一道克服人少案多的实际困难,加强内审外调,寻找突破。加班加点成为他们的办案常态,经常不能回家,有时半夜还在摸排人员,有时天不亮就外出蹲守重要证人出现。2019年10月,刘建又被安排参与查办市纪委监委指派广安区纪委监委办理的一起留置案。

该案留置对象是一名严重传染病毒携带者,虽然其一直在用药控制,病毒也不通过空气传播,但刘建等专案人员心里还是打鼓。如何消除担忧增强信心,是专案组首要解决的问题。刘建通过网上查找资料、请教医疗专家,仔细了解该病的传染途径和防治方法,帮助大家克服心理障碍。在刘建看来,病毒虽可怕,但不能让其成为反腐败斗争的障碍,更不能成为腐败分子的“护身符”,相反可以利用其作为谈话突破的攻心抓手。在专案组工作会上,大家研究确定了专案人员与留置对象谈话不戴口罩的攻心策略,以增强留置对象的心理压力,促使其尽早交代问题。在之后与留置对象谈话过程中,刘建等专案人员始终坚持不戴口罩,近距离攻心施压。最终,在强大的政策和心理攻势下,留置对象交代了自己受贿800多万元的犯罪事实以及其他严重违法犯罪事实。2020年1月20日,该留置对象被移送司法机关依法处理。

办这一起留置案,刘建有一个多月没能回家。由于长期抽调办案,他陪家人的时间很少,虽然妻子理解支持他,但他还是深感愧疚,尤其愧对两个年幼的孩子。2019年12月的一天晚上,刘建正在外地调查取证,家里打电话说半岁的小儿子高烧39度,家里没有男人支撑,只能由体弱的妻子抱着小儿连夜到医院看病,那一夜,他再次感到深深的愧疚。

由于家人、同事的支持和纪检人的坚守与执着,三年来,刘建共查办5起留置案件,将5名犯罪嫌疑人移送司法机关。

一年拒收上万元红包

2018年11月,因为工作出色,刘建被提拔为井河镇副镇长,分管国土、工程项目等工作。2019年12月,刘建又调至镇情复杂、信访量大的肖溪镇任纪委书记。

打铁必须自身硬,只有身正行端敢于坚持原则,逗真碰硬才有底气,也才硬气,刘建深谙这个道理。

2019年初,一个在井河镇承包工程的老板找到刘建,要求镇上对2017年已实施的村级公路项目结账,他了解清楚情况后,迅速推动结清了这笔工程款。为表感谢,老板将一个装有几千元钱的红包塞给他,他当场挡了回去。又有一次,刘建验收一座公路桥项目,发现存在问题未予通过验收,并要求施工方立即整改。事后,项目老板到刘建办公室说情,希望刘建高抬贵手放他过关,并将一沓钱放在刘建桌上。几次拒绝后老板仍不拿走钱,直至刘建厉声说出“再不拿走钱我就上交纪委”为止,同时督促老板务必对工程整改到位,否则不予通过验收。在井河镇任职的一年时间里,刘建先后拒收上万元红包。


检查督导(左一刘建)

查办案件惩治腐败,目的是为了警示干部预防腐败;治病树正歪树拔烂树,是为了护住整片森林。在乡镇任职期间,刘建虽然也常参与办案,但他丝毫没有放松乡镇党风廉政建设。在肖溪镇,刘建坚持惩教结合,积极开展党风廉政教育,灵活运用监督执纪“四种形态”,达到查处一人(问责一人)、教育一片的效果。镇纪委挺纪在前,凡重要工作必先立规矩严纪律,在疫情防控、脱贫攻坚等重大工作监督检查中,镇纪委通报工作不力单位和人员30余起,制发专项督查通报6期,对干部提醒谈话8人次,书面诫勉5人次,党纪立案5件,处分5人,开除党籍1人。

同时,肖溪镇也是一个信访大镇,为化解矛盾纠纷,扭转不良风气,刘建坚持办信访挖根源查幕后,群众来访细心接待,了解群众所思所想,督促相关部门做好政策解释、问题解决。经过一年的化解,肖溪镇信访形势明显好转。(何晟成)