广安区纪委监委通报4起在新冠肺炎疫情防控工作中违规违纪典型案例
编辑:管理员 来源:区纪委监委 更新时间:2020-02-11





    新冠肺炎疫情防控工作开展以来,全区各地各单位坚决贯彻落实中央和省、市、区有关决策部署,全力推进疫情防控各项措施有效落实,广大党员干部迎难而上,冲锋在前。但仍有少数党员干部无视上级通知精神,不守纪律、不讲规矩,责任意识不强、担当履职不力。为进一步严明疫情防控纪律,压实防控责任,现将4起典型案例通报如下。

    悦来镇朱坪村村主任龙云桥违反组织纪律,拒不执行党组织决定问题。128日下午,悦来镇党委政府在督查时发现,悦来镇朱坪村村主任龙云桥未到岗开展疫情防控工作,经多次通知仍不到岗到位。129日下午,龙云桥在同组村民家打牌炸金花,依然未到岗开展疫情防控工作,经多次催促仍不到岗到位。龙云桥同志身为党员干部,在当前严峻的疫情形势下,无视纪律,拒不执行党组织安排部署的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,违反组织纪律,应予严肃处理。23日,龙云桥受到留党察看二年处分。

    花桥镇建桥村村主任曹光强疫情防控履职不到位问题。24日,花桥镇党委政府督查疫情防控工作时发现,建桥村村主任曹光强未到卡口执勤,而是一直在围观该村2组、4组部分群众打牌,对群众聚集打牌不及时劝阻,甚至纵容,造成不良影响,给当地公共卫生安全造成较大隐患。27日,曹光强被党纪立案审查。

    兴平镇龙须村村主任李成建落实疫情防控监管责任不到位问题。李成建作为湖北返乡人员李某某(居家隔离人员)的监管责任人,不认真履行监管职责,致使李某某于130日在居家隔离期间,私自外出前往悦来,后被悦来派出所劝返,给疫情防控安全带来较大隐患。同时,李成建以城区交通工具停运不方便上班为由,多次未按要求到岗开展疫情防控工作。210日,李成建受到停职停薪处理(停职不停工作)。经调查组工作人员思想政治教育,李成建深刻认识到自身的错误,即时端正态度,投入到疫情防控工作中去。

    井河镇民集村4组代理组长蒋昌志在疫情防控期间不履职问题。126日至28日,蒋昌志以乘不到车为由,长期不在村组一线履职尽责,对镇、村安排的疫情防控工作委托其哥哥蒋某甲、侄子蒋某乙代为开展。经该村驻村干部、村干部多次督促,蒋昌志仅于26日上午回组开展工作半天,当天下午便返回城区。29月,蒋昌志受到通报批评处理。调查期间,调查组工作人员与蒋昌志谈心谈话,进一步讲清疫情防控形势,纠正其错误的思想认识,蒋昌志已于28日投入到民集村的疫情防控工作中去。

    全区党员干部要从中深刻汲取教训,切实引以为戒,各司其职、令行禁止、全力以赴、积极作为,充分发挥先锋模范带头作用,全力做好疫情防控各项工作。全区各级党组织要充分认识疫情防控工作的重要性、紧迫性、复杂性,把疫情防控作为当前头等大事来抓,以战时状态把疫情防控各项工作落细落实落具体,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。全区各纪检监察组织要把纪律挺在疫情防控的最前沿,持续强化政治监督,旗帜鲜明支持和激励党员干部担当作为,对在疫情防控工作中不服从统一指挥和调度、不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮的,坚决从严从快从重查处,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律作风保障。