初始缩放比和最大缩放比例设为0.3
广安区:厚植“善德”因子 推动清廉学校建设
编辑:管理员 来源:廉洁四川  更新时间:2023-01-11 分享至:


“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰……”近日,在广安市广安区思源小学六年级一班“善德教育”主题班会上,纪检监察干部正在分享中华民族传统善行美德。

“纪委监委提倡的‘善德教育’,以‘以德铸魂,以善育人’为核心,注重学生善良品德的养成和健全人格的塑造,从而促进学生的核心素养与综合素质全面提高。”该校负责人表示,将德善融入课程设置和文化艺术活动中,在点滴善行中落实立德树人,对学生养成“知善、行善、扬善”的美好品质有重要意义。

在学校开展廉洁文化主题活动,是广安区推进清廉学校建设,探索廉洁文化教育全覆盖的一个缩影。近年来,广安区纪委监委立足特色文化优势,以学校熏陶学生、以学生带动家庭、以家庭辐射社会的形式,广泛开展“善德教育”为主题的廉洁教育活动,构建学校、学生、家庭、社会“四位一体”教育格局,全面提升学生的思想道德素养,筑牢廉洁文化建设基石

广安区纪委监委在方坪小学开展“童心向廉 健康成长”主题活动。( 

该区纪委监委立足“四位一体”教育格局,“善德教育”与党建思政、师德师风建设、文化建设等工作相结合,出台《关于全面开展清廉学校建设的实施方案》,制定清廉学校建设发展规划,明确具体任务、详细指标,绘制出清廉学校“施工图”。此外,该区纪委监委督促区教科体局围绕“三重一大”事项决策、工程招投标、教师作风建设等重点领域和关键环节建立完善制度7项,完善决策事项监督流程,建立健全学校“小微权力”清单和办学行为负面清单等4项制度,将师德师风细化为看得见摸得着的具体行为规范。

在区纪委监委的指导督促下,一阵阵“清风”正在吹遍全区每个学校:广安区东方小学“德育长廊”里,孩子们围坐在一起,一字一句地读着手中的廉育读本,悠悠曲调,洋洋盈耳,天真稚嫩的童音回荡在整个校园;龙安乡勇敢村的“孝廉家园”正在向前来参观的人们讲述着优秀传统家风家训故事;花桥镇蒲莲社区的“清风廊”正在向来游玩的游客传递着崇德尚廉的名言警句……

与此同时,全区“善德教育”系列教育活动也在如火如荼地进行中,一大批“善德”故事也涌现出来。刚获得广安市“新时代小平故里好少年”表彰的广安区长乐小学六年级学生王腾便是其中之一,他连续三年利用寒暑假时间,到贫困山区和特殊学校当志愿者,为贫困山区小伙伴送图书、送衣服,与特殊学校小伙伴手拉手开展一次又一次有意义的活动。

此外,广安区纪委监委还精选“孝廉人物”故事制成宣传小册,将“孝廉文化”嵌入家风家训馆、清廉村居、孝廉文化家园等廉洁阵地建设中,全区廉洁文化“地图”初步形成,廉洁文化氛围日益浓厚。

2022年以来,该区共开展“善德教育”系列活动180余场,《善行教育读本》《微善行动案例选编》等善德教育读本相继出版,8000余名学生受到教育,学生的“善德”意识逐渐增强,清廉学校建设进一步走深走实。

“我们将立足实际,深度挖掘区域文化中的廉洁元素,不断丰富完善内容和形式,以学校、家庭为阵地,持续释放‘善德教育’活动的示范引领作用,营造良好的社会氛围。”广安区纪委监委相关负责人如是说。(作者:廖丽