初始缩放比和最大缩放比例设为0.3
广安区:精准滴灌 做深做实警示教育
编辑:管理员 来源:廉安  更新时间:2022-04-26 分享至:


图为区纪委监委驻区财政局纪检监察组对粮食系统开展“一对一”谈心谈话 _副本.jpg

图为广安区纪委监委驻区财政局纪检监察组在粮食系统开展“一对一”谈心谈话。

今年以来,广安区纪委监委坚持因人施教、创新形式、综合施治、做好查办案件“后半篇文章”,推动警示教育由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,切实增强警示教育匹配度、针对性、感染力。

因人施教 增强教育匹配度

“从一个称职的财务人员堕落成犯罪恶魔,整个过程中,我但凡有一丝清醒,也不至于此。然而现在一切都太晚了……”在广安区纪委监委召开的警示教育会上,看着曾经熟悉的“身边人”因一念之差走上了违纪违法的道路,与会人员内心深受震撼。

连日来,广安区纪委监委把党员干部教育作为警示教育链上的重要一环来抓,改变以往警示教育大案为主、千人一面的做法,根据受教育对象,选用职级相近、岗位相似、行业相同的案例,通过挖掘梳理,编印《忏悔警示录》。深入剖析案例信念动摇、心存侥幸、腐化堕落的腐败轨迹和蜕变根源,拍摄《折翼天使》等警示片,组织党员干部集中观看,增强代入感,消除距离感。用“身边事”“身边人”注入“清醒剂”,让每一记警钟都直击心灵。

除此之外,该区纪委监委还利用重要时间节点开展警示教育。在元旦、春节、中秋、国庆等重大节日前,向党员干部“一对一”发送倡导廉洁过节短信,提前打好“预防针”,筑牢党员干部廉洁自律思想防线。与此同时,针对村级警示教育到达率不高问题,广安区纪委监委督促乡镇纪委以召开院坝会形式,把村级典型案例通报到群众家门口,既起到了警示震慑作用,又保障了群众的知情权,提高了群众监督的积极性。

聚焦问题 增强教育针对性

“经查,广安新力粮油有限责任公司原党总支书记、董事长兼总经理蔡某某利用职务便利,为多名粮商谋取不正当利益,多次收受好处费共计20余万元;伙同公司职工采取虚增购价、截留销售利润等方式占有公司购粮款、售粮款等共计30余万元。今年1月,蔡某某因严重违纪违法涉嫌职务犯罪被开除党籍、解除劳动关系,移送司法机关……”

在广安区粮食系统专题民主生活会、警示教育会上,仅新力公司就另有8人被立案调查,所涉其他部门人员的问题,正在进一步侦办中,此次查办的案件关系到人民粮食安全,影响极其恶劣。

“看似‘清水衙门’、‘边缘’单位,一旦缺乏监管,就极易滋生腐败。”针对案件暴露出的问题,广安区纪委监委下发纪检监察建议书,发送履责提醒、开展“一对一”谈心谈话等措施强化干部职工日常教育和监管,防止同一地方类似案件的再次发生。

为防止警示教育案件通报碎片化、教育针对性不强的问题,广安区纪委监委探索聚焦系统问题开展剖析式警示教育,让案发地干部对照反面事例深刻反思,避免领导干部以“看客”“看戏”心态接受警示教育。与此同时,结合专项治理工作进行全面排查人、财、物管理方面的风险点,查找问题,督促粮食系统认真做好以案促改,完善内控机制。

此项工作开展以来,广安区纪委监委已在卫健系统、粮食系统、畜牧系统等案发地开展了专题民主生活会和警示教育会,受教育人数达3500余人。

“问题从哪里出就要从哪里去解决,层层剖析,找准病灶,实现系统治理和源头防腐相结合,重塑风清气正的政治生态。”谈及如何增强警示教育的针对性,广安区委常委、区纪委书记、区监委主任石元斌如是说。

创新形式 增强教育感染力

“在钱权交易中‘自我催眠’,从最初的‘忐忑不安’变成‘理所当然’,我看到他如今一脸悔恨……”广安区纪委监委驻区住建局纪检监察组组长唐锦玲谈及不久前的一次“庭审课堂”至今还深有感触。

重要岗位既是权力运行的“关键点”,也是廉政建设的“风险点”。发改、财政、住建、卫健、国企等权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业,在招标投标、项目审批、资金分配等关键环节,大部分党员干部忽略了所处岗位存在的风险,缺少风险意识。而提醒谈话就成了日常增强拒腐防变的及时雨。

由派驻纪检监察组对驻在部门的履职岗位的风险防控点进行梳理后,有针对性地做好“提问单”,量身定制谈话内容,准确掌握其性格特点、思想动态和岗位风险,在“面对面”谈话后,一并送上为其精心准备的“礼物”——《典型案例汇编》,让“咬耳扯袖”常态化,提升了谈心谈话的实效性。这也是该区纪委监委在抓重点岗位和重点领域警示教育,逐步形成防范风险的长效机制上的有效探索。

去年以来,已组织民政、财务、项目工程等关键岗位人员开展庭审教育5场,覆盖干部达800余人次,先后对147名任免干部进行廉政谈话,32名党员干部进行提醒谈话,召开专题民主生活会和各级警示教育大会70余次,警示教育的感染力得到进一步扩大和延伸。(廖丽)