广安区:220名政法干部接受廉政警示教育
编辑:管理员 来源:区融媒体中心 更新时间:2021-03-30 分享至:


3月26日,为教育引导全区政法干警进一步增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线,广安区政法队伍教育整顿廉政教育报告会召开,与会人员观看了广安区政法系统违纪违法警示教育片《穿破法网,终致歧路亡羊》,区委常委、区纪委书记、区监委主任、区政法队伍教育整顿领导小组副组长石元斌同志作了廉政教育报告。全区政法机关干部和乡镇(街道)政法委员220余人参加廉政教育报告会。

 

报告会上,石元斌以《持续砥砺净化 从严管党治警 努力锻造新时代绝对忠诚纯洁可靠的政法铁军》为题,结合广安区政法工作、政法队伍教育整顿工作实际,为全区政法干警作了一次具有重大警示作用的廉政报告。他深刻解读了为什么要坚定不移全面从严治党,加强党风廉政建设和反腐败斗争。指出了全面从严治党,党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势及存在的主要问题。分析了对近年来政法系统,特别是全区政法系统暴露的主要违纪违法问题及原因。以及说明了本次教育整顿要坚持的政策和原则,同时,也对广大政法干警参加本次教育整顿活动提出了明确要求。

 

 

如何将报告会成果转化为具体行动,打造廉洁高效政法队伍?广安区委常委、政法委书记兰新明提出了三点意见。一要及时传达,认真领会。政法各单位及其支部要通过党委(组)会、支部会议传达好会议精神,确保会议精神传达全覆盖、无遗漏,要通过集中学习、分组讨论等多种形式,组织干警交流分享学习心得,做到学有所感、学有所悟、学有所得,进一步提高廉洁自律意识,为更好地完成查纠整改环节各项工作奠定坚实的思想基础。二要践行落实,立行立改。近年来,全区政法系统是好的,广大政法干部讲政治、敢担当、勇作为,为维护宪法和法律权威、维护社会公平正义,维护全区政治安全、社会稳定,提升广大人民群众的获得感、幸福感、安全感作出了我们应有的努力和贡献。但个别干警执法司法不公不严,违规经商办企,充当黑恶势力保护伞,陷入非法利益格局等违纪违法案件时有发生。这些违纪违法案件教训是惨痛的,警示是深刻的。本次教育整顿工作即将进入查纠整改环节,广大政法干警要抓住中省出台关于自查从宽政策的难得机会,认真检视问题,如实向组织报告个人相关事项,放下包袱、轻装上阵,重整行装再出发。进一步绷紧党风廉政建设这根弦,推动政法各项工作再上新台阶。三要加强监督,防微杜渐。政法各单位要立足于防患于未然,“关键少数”要切实肩负起“一岗双责”,加强对责任单位和责任领域干警的管理,特别要对违纪违规的苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早处理,严防“小问题”变成“大腐败”。要紧盯廉政风险点位,持续完善监督管理机制,充分利用好党内监督、政治监督、执法司法监督、新闻媒体监督、群众监督等多种监督形式,构建全方位监督网络,坚决遏制政法系统违纪违法行为的发生。