广安区纪委监委:三剂“良药”强化源头治腐
编辑:管理员 来源:广安日报 更新时间:2020-12-07 分享至:



本报讯 (廖丽 广安区记者站 张国盛)“作为财务工作者,我任意践踏财经纪律和财务制度,不珍惜辛勤工作换来的美好生活,却因自己的失足毁于一旦,我真的很后悔……”在前不久的广安区人民法院庭审台上,被告人、广安区某国企原财务人员蒋某声泪俱下,对自己的行为悔恨不已。

庭审现场变“廉政课堂”。台下的旁听席上,来自全区43个区级部门和21个乡镇(街道)以及国有企业的财务人员表情严肃,内心强烈的震撼和警示感写满脸庞。

为充分发挥查办案件的治本功能,切实做好执纪审查“后半篇文章”,今年以来,广安区纪委监委依托法院审判阵地持续开办“庭审教育课堂”,针对不同的案例和不同行业、部门的廉政风险防控点,组织不同的教育对象旁听庭审,进行分类施教。

据介绍,广安区纪委监委针对警示教育课程单一的短板,积极运用三剂“良药”,即通过一场“庭审课堂”、编印一本《忏悔警示录》、制作一张警示教育片,组织和发放给全区领导干部观看。三剂“良药”纳入全区公职人员警示教育培训“必修课”,不仅治标,更是治本,达到了查处一案,警醒一片的效果。目前,该区已开展“庭审课堂”5期,制作警示教育片4部,受教育干部600余人。(来源:广安日报)

原文链接http://szb.gazx.org/pc/content/202012/07/content_30686.html?spm=zm1265-001.0.0.2.1gYF51