1234”抓整改,做实巡察“后半篇文章”
编辑:管理员 来源:未知 更新时间:2020-09-01

                   

                图为广安区针对扶贫领域专项巡察发现的共性问题 ,向相关主责部门印发《巡察建议书》

为扎实推进巡察“后半篇文章”的整改落实,广安区委巡察办采取“1234”工作举措,强化成果运用,切实推动巡察发现问题整改落地落实,深化标本兼治,为经济社会高质量发展提供坚强保障。

采取“一巡一通报”,持续形成巡察“再震慑”。巡察办梳理每轮巡察发现的共性问题进行通报,要求各地各部门对照对标进行举一反三抓整改,开展警示教育,“红脸出汗”,未巡先改。截目前,已发出通报5期,通报共性问题68个。

压实“两个责任”,切实增强巡察监督实效。分层分类压实区级分管领导、被巡察单位党组织主体责任,邀请区级领导参加巡察反馈会41次,督促指导被巡察单位落实巡察发现问题的整改;压紧区纪委监委、区委组织部等部门的监督责任,明确追责问责情形,构建全覆盖的责任链条和闭环式监督体系。区纪委监委、区委组织部强化巡察整改日常监督,2019年以来,先后有2个单位6名人员因虚假整改问题被区纪委监委给予党纪政务处分,7名领导干部因不重视整改工作被提醒谈话。

印发“巡察三书”,促进巡察整改落地见效。印发了巡察建议书41份,推动面上建章立制促整改,出台了《广安区中层干部选拔任用工作实施办法(试行)》《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神严明“十个一律”规定》《广安区卫生计生系统廉洁从业暂行规定》等制度,推动开展了固定资产、医疗行业作风等方面专项整治;印发了问责建议书12份,推动全面从严治党向纵深发展,被巡察单位自查自纠,进行问责处理了50人次,;印发了整改通知书8份,督促8个单位整改完成20个问题,确保巡察整改落地落细。

推行“四方会审”,充分彰显巡察利剑作用。由区纪委监委、区委组织部、区委巡察办、区委巡察组相关同志组成会审组,通过查阅资料、听取汇报等方式,严格审核把关,严把巡察整改质量。截至目前对第七轮巡察的单位进行了集体会审,指出问题10余个,提出意见建议近20条广安区委巡察办 许萝娟