广安区:召开五届区委巡察工作领导小组第十二次会议和书记专题会
编辑:管理员 来源:未知 更新时间:2020-07-20


7月15日,区委书记、区委巡察工作领导小组组长文阁主持召开区委巡察工作领导小组第十二次会议和巡察工作书记专题会,学习传达上级巡视巡察工作会议精神,听取2020年上半年区委巡察工作总结及下半年工作重点、区委第八轮常规巡察情况汇报等相关情况,审议下一轮常规巡察方案,安排部署近期巡察工作。

会议依次听取了区委四个巡察组对区委编办、石笋镇、区退役军人事务局、广安国有资本投资运营集团有限公司、区应急管理局、恒升镇、广安鑫农发展有限公司、龙安乡等8个单位党组织开展巡察工作的情况汇报。

会议指出:巡视巡察是加强党内监督的重要方式,深入开展巡察工作有利于强化党的全面领导,推动党的理论路线方针政策、中央、省委、市委和区委重大决策部署在基层得到贯彻落实;有利于加强党的建设,保持党的先进性和纯洁性,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力;有利于推进全面从严治党,发现并推进解决群众身边的不正之风和腐败问题、老百姓关心关注的现实问题,密切党群干群关系,巩固党的执政根基;有利于加强全区党员干部队伍建设,建设一支敢打硬仗、廉洁奉公、务实勤政的干部队伍;有利于督促基层完善制度、推动改革、促进发展,提高基层治理能力和水平。我们要站在全局和政治的高度,深刻认识巡察工作的重大意义,进一步增强做好工作的责任感、使命感和紧迫感。

会议要求:要严格按照上级要求在一届任期内完成巡察全覆盖任务,区委巡察办要合理安排好每轮巡察对象,掌握好巡察时间节点,确保高质量完成全覆盖目标任务。

在随后的书记专题会上,文阁对本轮巡察发现的重要问题提出明确的处置意见。文阁强调,一要深化政治巡察,准确把握巡察监督目标任务。巡察机构要坚持政治巡察定位,巡察工作的主要任务,就是“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”,要坚持站在全局高度分析问题,要坚持标本兼治解决问题,对一些重要领域,要突出重点,抓住主要问题。二要抓实后续工作,确保巡察监督实效。要及时反馈巡察情况,进一步压实压紧被巡察单位党组织的整改主体责任,党委(党组)书记是整改工作的第一责任人,要实打实、硬碰硬,要抓住问题实质,整改突出重点;要对照梳理出来的问题,从扎紧制度笼子、完善制度保障出发,既拿出“当下改”的举措,又明确“长久立”的机制。区纪委监委、区委组织部、区巡察机构要形成监督合力,较真碰硬抓好问题整改工作。三要加强成果运用,发挥巡察作用。巡察机构要按照分类处置、对口移交的原则,及时移交问题线索,各有关部门要认真履职,及时处理移交线索,要运用好监督执纪“四种形态”,放大巡察效应。四要加强规范化建设,打造巡察铁军。要不断加强巡察队伍建设,加强巡察干部培养和培训,努力打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的巡察“铁军”。要加强内部管理,严防“灯下黑”。(广安区委巡察办)