广安区:打好“预防针” 廉洁勤俭过“双节”
编辑:管理员 来源:未知 更新时间:2020-09-29 分享至:

在国庆中秋双节来临之际,广安区纪委监委重申纪律上“发条”,锲而不舍抓作风,以严明的纪律纠治节日“四风”问题,确保廉洁勤俭过“双节”。

       节前监督不停步

“检查中一定要认真细致,深挖细查不吃公款吃老板、‘一桌餐’、私车公养等隐形变异新问题……”近日,广安区纪委监委在部署今年国庆中秋纪律作风及制止餐饮浪费行为的监督检查工作时作出强调。

       连日来,该区纪委监委为预防“节前病”,与审计、财政、税务等部门组成督查组,深入到超市、名特产专卖店等场所以及部分乡镇、区直部门、学校等单位,全面督查是否存在公款吃喝、公款送礼和奢侈浪费等问题。

“您好,我们是区纪委监委督查组,请提供一下近期大宗团购的销售台账……”在该区某大型超市,监督检查组工作人员详细询问了月饼、烟酒等节礼销售情况,并查阅了相关台账和销售记录。

“学校是如何实行配餐制度的?如何来规范餐饮浪费行为?”在该区一中学,监督检查组工作人员实地走访并详细了解了学校落实厉行节约工作的情况。

此次监督检查采取“随访+暗访”等方式,对全区2家大型商超、3家农家乐、2家名特产专卖店以及8个乡镇、机关、学校开展了明察暗访、重点抽查。

       通报提醒不松劲

“国庆、中秋佳节将至,欢度佳节勿忘廉。请严格落实中央八项规定精神,自觉遵守常态化疫情防控要求,带头节约粮食、制止餐饮浪费,不公款吃喝、旅游,不违规收送礼品、礼金,不赌博敛财,不乱发钱物,不公车私用……”该区纪委监委坚持早打招呼、早提醒,节前向全区党员干部发送廉洁短信,重申纪律要求。

同时为强化警示教育,该区印发《关于4起违反中央八项规定精神典型案例的通报》,下发至全区党员干部。要求各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,深入学习贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,牢固树立勤俭节约意识,加强党员干部教育管理,持续发力纠治“四风”。

       携手同心再助力

“‘国无廉则不安,家无廉则不宁’,家庭是社会的细胞,家庭廉洁是社会和谐的重要基石。作为党员干部家属要争当反腐倡廉的宣传员、监督员、守门员,做抗诱惑、守清廉、拒腐败的‘廉内助’……”近日,一封《致教科体系统党员干部家属的一封信》发放到了龙岳华手中。

“第一次收到这样的信,感觉很有意义。”龙岳华的丈夫黄小平,现在是区委教育工委副书记,她说:“我不仅要当好丈夫的‘勤内助’,更要当好他的‘廉内助’。做到多关心、多支持、多提醒,和他一起把我们这个小家庭建设得更加幸福美满。”

据悉,该区纪委监委驻教科体局纪检监察组专门在节前向区教科体局领导班子、中层干部、直属单位负责人及各公办中小学(幼儿园)负责人发放了《致教科体系统党员干部家属的一封信》,倡导党员干部家属支持和参与党风廉政工作,为党员干部念好“廉政经”,共同筑牢廉洁防线,廉洁过节。

“节点就是考点,我们要通过监督检查、通报提醒等方式,严肃问责压实主体责任、夯实监督责任,不断净化节日风气,让群众切实感受到我们作风上的转变。”该区区委常委、区纪委书记、区监委主任苏睿如是说到。(卢淇)