纪检监察干部如何做到忠诚干净担当
编辑:管理员 来源:廉安 更新时间:2020-10-17 分享至:

     忠诚、干净、担当是纪检监察干部必须具备的政治品格,要融入党性修养全过程,贯穿学习工作生活各方面;要对党绝对忠诚,坚守理想信念,践行党的宗旨,增强“四个意识”,坚定“四个自信”;要增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,把高质量发展作为新时代纪检监察工作的价值理念、目标指向、衡量标准,引领正风肃纪反腐不断开创新局面。                    

     所谓忠诚,就是要立场坚定,爱憎分明。要讲政治、讲正气、讲党性,旗帜鲜明地与党中央保持高度一致,站在人民大众的立场。能否做到这一点,是对纪检监察干部党性的重要考验,是对党忠诚度的重要检验。要牢固树立纪律意识和规矩意识,特别要把政治纪律和政治规矩摆在首位,做政治上的“明白人”。要坚定自觉地在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,坚决维护党的集中统一领导,任何时候任何情况下都要与党同心同德,决不允许阳奉阴违、自行其是。    

    所谓干净,就是要遵纪守法,清正廉洁。为政清廉是党的性质的根本体现,是我们党赢得民心的重要法宝。当年斯诺访问延安,赞叹我们党的领袖廉洁奉公、勤俭朴素的作风,称之为“东方魔力”、“兴国之光”。今天,坚持清正廉洁,依然是纪检监察干部必须守好的基本底线。现在,纪检监察干部面临的最大考验不是“枪弹”而是“糖弹”,不是生与死、血与火,而是名与利、得与失。纪检监察干部一定要算清廉政这本账,切实增强思想上的免疫力、党纪国法的执行力、为官用权的约束力,清清白白做人、干干净净干事、坦坦荡荡为官。

     所谓担当,就是强化责任意识、勇于直面矛盾。现在,各地的反腐倡廉形势依然严峻,作为纪检监察干部,应当敢于冒风险、敢于涉险滩、敢于攻坚克难,不能做太平官、和事佬。要抓住群众普遍关心和反映强烈的突出问题,着力寻求破解之道。要拿出“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气,决不能有了困难就逃避、遇到挑战就退缩。敢于担当不仅体现在平时工作中,更体现在关键时刻。这就需要纪检监察干部遇到疑难案件果断处置,快查严办,遇到违纪违规案件身先士卒,秉公查处,真正成为正风肃纪的排头兵和领头雁。

无容置疑,作为纪检监察干部,要把“对党忠诚、干净做事、敢于担当”作为座右铭,作为修身之本、为政之道、成事之要,融入党性修养全过程,贯穿于工作各方面,内化于心、外化于行,做让党放心、让人民满意的纪检监察干部。(广安区北辰街道纪工委 王忠报)