初始缩放比和最大缩放比例设为0.3
区公安分局特巡警大队"三个着力"推动廉政建设质效
编辑:管理员 来源:区公安分局  更新时间:2022-03-15 分享至:



为增强特巡警民辅警队伍廉洁作为的能力和水平,达到符合“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的要求,营造扎实做好工作的氛围。特巡警结合 “党史学习教育”、“我为群众办实事”等活动,争取摆脱传统思想、工作意识、能力不足等制约因素影响,从三个着力入手,强化队伍教育管理,认真解决党风廉政建设存在的过与失,队伍党风廉政建设质量和效果得到提升。

着力转变认知思想,把廉政意识贯穿始末。特巡警支部班子成员认为党风廉政建设不是简单的专项行动,而是贯穿于公安工作的方方面面,是一双“无形的手”把握着队伍的整体方向。党风廉政建设成效如何取决于特巡警队伍全体人员思想认识与行为举止是否符合廉洁行为要求。所有人员必须重视廉政建设、具备廉洁思想,发挥出廉政建设对公安工作的推动作用。一是转变意识,突显党风廉政建设的主体地位。支部坚持将党风廉政建设纳入日常监管,谋划措施,将其与应急维稳、巡逻防控等其他具体工作结合起来,进一步发挥出廉政建设与其他工作相辅相成的作用,改变廉政建设“边缘化”的现状。二是主动作为,提升党风廉政建设的把控作用。特巡警积极接受上级纪检、督察等监督部门监督和指导,通过支部会议、集中研判等形式深挖廉政建设不实背后存在的廉洁问题,并坚持每周下发工作督察通报,防范同一问题多次发生,提升党风廉政建设对队伍的“纠正”、“监管”等作用。三是实践教育,强化党风廉政建设的廉洁武装。特巡警通过形式多样的廉政教育实践活动,加强对全体人员的教育引导,提升其廉政思想意识,引导其在日常工作中运用廉政思想进行作为,提升防范风险的能力。

着力适应媒体环境,用新颖方法整改不足。特巡警为适应新媒体时代信息传播的方式,把网络涉警舆情作为新媒体时代下公安廉政建设的重要一环,采取措施着重关注特巡警涉警网络舆情,通过一定的工作措施予以响应,取得了一定成效,同时也存在认识不足、力度不够、能力不强等问题。 一是适应新媒体时代显著外部特征。将网上网下各种涉警舆情应用成为廉政建设的信息源、数据库。综合分析研判直面群众的执法执勤活动,是否有效作为、是否依法作为、是否清正廉洁。通过群众对公安机关的评价发现工作中存在的问题,特别是“冷硬横推”、“有法不依”、“吃拿卡要”等违反廉洁纪律的问题。通过分析存在的同类风险隐患,指导廉政建设的开展,避免造成队伍内部与社会面外部的信息脱节,影响警民关系的正常运转。二是定期开展综合研判。根据其它涉警舆情的实际发生情况,开展以发生类型、时间节点为主要分类依据的分析研判,研判存在的廉洁问题,并根据问题的不同性质、发生原因采取工作措施予以干预,避免类似问题在大队发生;通过网络涉警舆情正反俩面的评论,知晓社会公众对公安机关的评价与态度,引以为鉴,为大队工作部署提供数据和依据,弥补廉政建设中的不足,促进廉政工作长效发展。三是坚持开展问题整改。大队坚持利用早晚集合点评、书面通报等形式促进廉政工作成果转化为实实在在的战果,对存在的廉洁隐患风险予以提醒、整改,并通过后续实地检查、视频巡查等方式予以督促整改,消除风险隐患;对反映中涉及到情况不属实、被故意歪曲实事的当事人员,做到客观公正、实事求是地区分和认定,全力支持和鼓励民辅警依法履职尽责、勇于担当作为,取得激励效果。通过对发现的廉洁隐患予以处置、回应,进行内部的自我净化、自我革新,进一步增强抵御廉洁风险的能力,塑造出优良形象,不断提高公众的正面认知。

着力营造清正氛围,树先进典型引领前行。警营文化范畴之内包含了公安廉政建设,此项工作对队伍的影响是潜移默化的,并非一蹴而就,需要进行长效、统筹建设,才能真实反映廉政建设的巨大功效。特巡警将廉政工作贯穿于工作的始终,探索量化体现,调动全体人员积极性,推动廉政建设进一步向纵、深层次发展。一是学习廉政典型。结合上级机关传达学习的廉政典型,不遗余力、不漏一人加强学习,发挥先进典型引领的作用,从反面作风、落后案例中积极吸取教训,通过警示规范全体人员的廉洁行为。二是深入宣传典型。通过组织生活会、交心谈心、集中学习等形式学习宣传党风廉政先进典型案例,进一步激发全体人员投身于党风廉政建设的积极性,充分发挥榜样的引领、示范作用,在队伍中营造“看齐”良好氛围,进一步营造风清气正、廉洁自律的警营政治生态。三是强化结果运用。在绩效考核、评先评优等方面对廉政先进典型优先考虑,对违纪违规行为予以一票否决,进一步提升党风廉政建设对其他工作的指导、监督作用,净化风气,提升廉洁自律能力。