初始缩放比和最大缩放比例设为0.3
“只进一扇门,办一揽子事......”广安区行政审批局打造便民利企一流服务窗口
编辑:管理员 来源:未知  更新时间:2021-11-22 分享至:

近五年,在广安区委区政府的坚强领导下,广安区行政审批局以“政务服务全省一流、营商环境全市最优”为工作目标,以制度抓管理,以创新促服务,不断创新服务模式,持续提升服务水平,努力为全区经济社会发展大局服好务,着力打造便民利企一流服务窗口。

提档升级 建成高质量政务大厅

“以前我们的服务大厅面积小,窗口少,入驻事项不多,群众办事不方便,自从搬迁到东南片区后,政务大厅面积增大,服务半径扩大,服务质量更高,大大提升了群众的满意度、幸福感、获得感。”11月1日,广安区行政审批综合服务中心主任王建华告诉记者。

2020年7月,广安区政务服务大厅从城北人工湖搬迁至广安区皂角路盛世芳庭处,新的服务大厅建筑面积由1500㎡提升至4200㎡,共设行政审批服务区、公安服务区、公共服务区、税务服务区、工程建设服务区、企业开办一窗通服务区等6个功能服务区和75个服务窗口。同时,在政务服务大厅增加“综合查询机”“自助填单机”等智能化硬件设备,配置排队叫号、窗口服务评价等信息化系统,配置政务服务数据可视化大屏,设置自助服务区、母婴室、休息区等人性化设施,使政务大厅服务更加智能便捷、秩序更加规范有序、场景更加人性合理、人员更加专业充足、流程更加公开透明。

为深入探索相对集中行政许可权改革,推进更高层次的“审管分离”,根据广安区委区政府的部署和要求,广安区行政审批局于2019年3月18号正式挂牌成立,实现行政许可与公共服务“两轨并行”,并按照“全集中”的服务理念,将原分散司法公证、邮政快递、水电气等公共服务事项和部分未划转的行政许可事项全部整合到服务大厅集中、分区办理,实现行政许可集中率100%,公共服务集中率达70%以上,企业和群众办事“只进一扇门,办一揽子事”。

2020年以来,区行政审批局及各入驻部门共受理行政许可类事项7万余件,受理公共服务类事项12万余件,按时办件率100%,提前办结率为99.39%。

创新促优  提供高效率政务服务

10月28日上午,商户钱胜洋在广安区综合执法局工作人员王小芳的带领和指导下,成功办理临时性建筑物搭建、物料堆放、占道施工审批事项。

“以前要跑几个窗口几个单位,才能把手续办完,现在不用来回跑几次,在一个窗口就能办完,交给工作人员之后也不用管了,就等着微信或者短信通知,非常方便,而且他们的服务也很好!”钱胜洋满意地说道。

2017年,广安区率先实行企业“三证合一”、个体工商户“两证合一”登记制度和工商营业执照“五证合一”改革,将企业开办及工体工商户登记时间,由5个工作日压缩至1个工作日,极大激发了市场主体创新创业活力。2020年,为着力促进企业开办再提速,区行政审批局在政务服务大厅设置企业开办“一窗通”服务专区,将涉及企业开办的营业执照申领、印章刻制、银行开户、税务登记、社保登记等业务纳入“一窗受理”,上线下同步办理,同时结合免费刻章和寄递服务,实现企业开办零成本、零跑腿。

经过不断学习、探索,区行政审批局形成了“无差别受理”“绿色通道制”“告知承诺”“审核合一”“并联审批制”“信用审批”“容缺审批”等比较成熟行政审批服务制度保障,完成行政审批事项受理、审查、决定标准、前置条件的系统清理,实现“没有法律依据的证明”“能够网络核验的材料”“能以承诺方式解决的材料”一律不需提交。整体实现审批事项材料减免率75%,承诺时限缩短94%,审批环节优化47%。

自2016年10月起,区政务中心开始运行“一窗受理、受办分离”行政审批新模式,将低频、涉及审批事项少的部门事项纳入“一窗受理”窗口统一接件和发件,在一定程度上节约了人力物力财力。机构改革后,搭建了广安区行政审批综合办公平台,全面实行“前台一窗无差别综合受理、后台审批股室并联审批、发件窗口一窗出证”的综窗模式,进一步优化了审批流程,提升了审批效率。

便民利企  营造高标准营商环境

“原以为要来几次才能把证照办下来,没想到一次就办好了。”10月28日,前来办理餐馆证照的杜先生感慨地说道。

2020年以来,广安区推出“一事一次办”主题式服务,按照“一表申请、一窗受理、一套材料、一次提交,一次反馈、一窗出件”原则,以“一件事情,一次办成”为目标,将“我要开餐饮店”“我要办培训学校”“我要开代账公司”等企业、群众眼中的“一件事”涉及的所有审批事项进行有效整合,推出115项主题式服务清单,并逐步完善“审核合一”“告知承诺”“容缺审批”等制度,为群众提供套餐式、主题式审批服务,审批服务相比划转前,申请材料更少、办理时间更短、服务质量更好。

此外,广安区行政审批局局深入开展“我为群众办实事”实践活动,推出“上门服务”“帮(代)办服务”“延时服务”“预约服务”等惠民利企业实招硬招,系统解决群众“上班没空办、下班没法办”问题。截至目前,已累计开展“服务下乡”24次,提供“上门服务”156次,为群众“帮(代)办服务”235人次,走访调研企业5家;综合窗口累计延时服务超1000分钟,接收预约办件52件。