初始缩放比和最大缩放比例设为0.3
广安区专项整治“物业管理差”
编辑:管理员 来源:廉安  更新时间:2021-12-03 分享至:


“老人家,现在小区物业管理怎么样?”“我们小区现在干净整洁,物业很负责,我们也满意。”

日前,广安区中桥街道纪工委副书记杨华平带队对辖区内南苑、逸兴花园等小区进行走访,重点了解小区物业管理、物业企业履约情况,对存在问题提出整改意见并要求限期整改。

这是广安区集中整治“群众最不满意的10件事”,专项治理“物业管理差”问题的一个缩影。

据悉,为进一步促进全区物业服务市场持续健康发展,营造物业小区舒适、温馨、和谐的居住环境,提高群众生活质量和满意度,广安区出台《广安区“物业管理差问题”专项整治工作方案》,决定以保障和改善民生,建立规范有序、开放竞争、权责分明的物业管理市场为出发点,开展全区物业服务质量专项整治行动,重点整治物业服务中存在的突出问题和群众不满意问题,查处物业管理市场中的违法违规行为,切实解决物业管理市场运行中的矛盾和问题,创建环境优美、居住安全、舒适方便、文明和谐的小区生活环境,促使广安区物业管理市场向法制化、规范化的方向发展。

图为中桥街道干部与物业管理人员谈心谈话 (廖小兵 摄).jpg

图为广安区中桥街道干部与物业管理人员谈心谈话   廖小兵 摄

整治行动中,该区对城区135个小区开展了专项检查,发现环境卫生差、绿化养护不到位、无物业收费公示等问题小区122个,下发整改通知122份;对水景美地、城市之都等9个小区电梯存在的维保不规范、未进行年检等问题发出整改意见;排查出20余个存在消防隐患的问题小区,对7个问题严重小区涉及的责任单位、业主给予了行政处罚。

为确保整治工作取得实效,该区还印发《广安区“物业管理差”问题专项整治宣传明白纸》和物业管理小常识2万份,向群众宣传物业管理知识的同时,公布投诉电话,广泛动员群众积极参与专项整治,通过投诉电话积极反映问题。自投诉电话公布以来,该区共收到问题反映135个,目前已整改128个。

“‘物业管理差’专项整治是一个系统工程,广安区作为市中区任务重、压力大。”该区住房和城乡建设局副局长符杰表示,将继续聚焦物业管理不规范、物业从业人员素质差的问题;物业收费不合理、收支不透明的问题;电梯维保不到位、维修不及时的问题;消防隐患问题;物业公共收益不规范、不透明问题;垃圾清运不及时的问题;业主委员会运作不规范,发挥作用差的问题等七大问题集中开展为期一年半的全区物业服务质量专项整治行动。坚持标本兼治,点面结合,促进全区物业管理服务水平明显提升。(卢淇 廖小兵)