广安区: 节前监督由“纸上的任务”变成“手上的行动”
编辑:管理员 来源:安辑廉线 更新时间:2020-05-06


“杨某在担任万盛办事处主任期间,违规接受旅游邀请,受到党内严重警告处分。”

“龙台镇红旺村三职干部王某、范某、杨某违规套取资金用于吃喝,受到党内警告处分。”

······

4月30日,广安区纪委监委查处违反中央八项规定精神的典型案例通报如期而至,节前通报已成为纪委监委过节礼的“标配”。

元旦春节、五一、中秋国庆等节点,是违规发放津补贴或福利问题的高发期,通报体现了纪检监察机关紧盯关键节点、加大整治力度措施的精准性。

据悉,五一前夕,广安区纪委监委联合相关职能部门、各派驻纪检组打出“组合拳”,对“四风”问题动真碰硬,共同开展“节日反腐”行动,将节前监督由“纸上的任务”变成“手上的行动”,坚决杜绝“节日腐败”。

图为广安区市场监管局正在观看警示片.jpg

图为广安区市场监管局正在观看警示片

节前“拉袖子”敲警钟

“身边人如今却成了警示片中的主角。”看完警示片,一名市场监管局干部发出感慨。

近日,在广安区行政执法局会议室内,20余名党员干部共同聆听了一堂节前“必修课”。

据悉,广安区纪委监委各派驻纪检组紧扣时间节点,充分发挥“派的权威”和“驻的优势”,组织党员干部观看警示片,剖析反面典型案例,警示、告诫党员干部和公职人员,越是重要节点越要绷紧纪律之弦,同时综合运用日常提醒、定期谈话、集中警示教育等方式,打好纪律“预防针”,让广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏。

“五一将至,安全健康放首位,廉洁纪律记心间,请严格遵守中央八项规定,自觉抵制享乐主义、奢靡之风······”该区纪委监委利用短信平台覆盖广、时效性强的特点,向全区党员干部发送廉洁过节短信,将警示提醒融入温馨祝福之中,积极营造崇廉尚廉的良好氛围。

此外,该区纪委通过“紫金清风”和微信公众号的“以案释纪”专栏通报违反中央八项规定精神、违规收受礼金等典型案例进行再警示。持续释放“寸步不让、扭住不放”“越往后执纪越严”的强烈信号,在强化“不想”上下功夫。

“虽然是放假,纪委的这些提醒就像是随身携带的小闹钟,让我时时刻刻绷紧廉洁的纪律意识。”广安区不少党员干部对此都称赞不已。

图为广安区纪委监委检查组在土特产专卖店查看票据,了解消费情况。.JPG

图为广安区纪委监委检查组在土特产专卖店查看票据,了解消费情况

节中监督“不打烊”

“你好,我们是广安区纪委监委驻市场监管局纪检组的,想要了解一下最近有无单位购买高档烟酒礼盒等,请提供一下销售记录,谢谢支持······”检查组人员来到当地一家烟酒售卖店,在没有事前通知的情况下,径直走进店内,说明来意。

店内财务负责人随即打开票据柜,拿出近几个月的票据,由检查组人员分工查阅。

经过近1个多小时的认真查看,没有发现可疑之处。“销售现在开的发票抬头一般都是私营企业,或者个人,行政单位,包括事业单位都没有。”店内工作人员介绍道。

据了解,广安区纪委监委紧盯重要节点,派出5个监督检查组进行“突击式”、“蹲点式”监督检查,采取不打招呼、不定时间、不预设路线的方式,持续开展监督检查,让节中监督“不打烊”。

“节日前后是人情关系往来密集期,也是‘四风’问题易发多发期。”广安区纪委监委驻区市场监管局纪检监察组组长付俊峰表示,节前开始,我们深入到名贵特产专卖店、烟酒专卖店、饭店等场所,通过看购买发票明细和销售记录,重点检查违规公款购买高档烟酒、土特产、违规公款吃喝等问题,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

截至目前,检查组已深入10余个休闲娱乐场所挖“四风”隐身衣。下一步,检查组将在五一期间采取“专项督查+重点督查+明察暗访”的方式检查是否违规发放购物卡和公款购买节礼等情况,并对一些问题线索进行记录,检查结束后将对发现的问题线索分类进行处置。

图为广安市广安区纪委监委工作人员在公务用车停放点开展监督检查。.JPG

图为广安市广安区纪委监委工作人员在公务用车停放点开展监督检查

立体监督“不留缝”  

“你好,请打开公务用车监管平台,我们想看看公务用车行驶情况······”

这是广安区纪委监委检查组到机关事务管理局通过GPS定位系统、公务用车台账等核查公务车辆行驶轨迹的情形。

随着点击电脑鼠标,全区所有公车使用情况一目了然。

检查过程中,检查组对近三个月以来的公务用车申请单、用车单、用车时限、车辆维修、停放和驾驶员管理等情况进行重点核查,看是否存在公车私用、违规改变公务车使用用途等情形,并对节假日、双休日等关键节点的用车情况进行了重点核查。

群众的眼睛是雪亮的,落实中央八项规定精神,离不开群众的参与和监督。广安区纪委监委借助“紫金清风”网络+微信等开展“随手拍”,对顶风违纪者,手指“一点”就可举报”。同时,五一期间安排专人24小时接听,充分发挥信访举报热线“12388”作用,及时受理节日期间“四风”问题举报。

“‘四风’问题具有顽固性和反复性,每个节点都是一场硬仗。”广安区纪委常委、区纪委书记、区监委主任苏睿表示,要充分调动群众积极性,把舆论监督、群众监督的作用发挥出来,织密全方位、全天候、立体化的监督网络,才能让违规违纪者无处藏身遁形。