今天是:
你现在的位置: 网站首页 > 工作动态 > 信访工作

北辰街道“六强化”做好信访工作

来源:广安区纪委 发布时间:2018-04-16 点击次数:100 【字体:    

    今年以来,广安市广安区北辰街道采取强化领导、强化防控、强化责任、强化公开、强化督办、强化作风六项举措,切实抓好信访工作,维护社会稳定和谐。
    强化领导,健全机构。主要领导高度重视信访工作,亲自抓,负总责。分管领导具体负责,其他领导一岗双责,成立由街道党工委书记任组长,分管领导任副组长,站所室负责人为成员的信访维稳工作领导小组,领导小组下设办公室于信访办,具体负责信访日常事务。
强化防控,做到六心。按照“排查得早、发现得了、控制得住、解决得好”的工作原则,将调处工作与排查工作同步进行,对待信访群众坚持做到接待来访热心、听取反映诚心、了解情况细心、宣传解释耐心、排忧解难真心、处理问题公心。
    强化责任,齐抓共管。将信访工作纳入街道中心工作之中,建立目标责任制,实行量化考核,并将考核结果与奖惩挂钩。坚持领导包案责任制、领导信访接待制、一岗双责制、行政问责制,增强工作人员的责任意识、大局意识,提高协调能力、群众工作能力、化解矛盾能力,促进社会和谐。
    强化公开,阳光服务。开展阳光信访行动,通过阳光管理、阳光服务、阳光维权、阳光监督,规范自由裁量权,公布办事程序,让权力在阳光下运行,一切都置于群众的监督之下。杜绝在工作中违法乱纪、乱收费、乱罚款以及行政不作为、慢作为、乱作为等不良现象,避免因行政不当引起上访事件的发生。
    强化督办,稳控到位。坚持经常检查,经常督促,落实责任追究,避免问题久拖不决致使矛盾积累激化,在处置劝返、教育稳控、解决问题、依法处理四个环节上,明确责任主体,规范工作程序,积极稳妥地化解矛盾,使诉求合理的解决到位,要求过高的教育到位,无理纠缠的稳定到位,触犯法律的处置到位。
    强化作风,及时办理。将信访工作作为贯彻十九大精神的重要内容狠抓落实,切实转变工作作风,变上访为下访,做到信访批件跟踪办、紧急事件立即办、简单事件迅速办、复杂事件细心办、一般事件及时办,重要事件抓紧办,切实做到不欠政策帐、不欠程序帐、不欠感情帐,让信访人带着怨气来,怀着感激归。       
    截止目前,北辰街道共收到各类来信来访59件,其中信访件8件,人访35件,电话访16件,除2件按政策规定无法办理外,共处理来信来访57件,处理率达96.6%,从而助推了社会和谐。(王忠报)

上一页:没有了下一页:广安区:“一办法十制度”,打造信访举报工作新常态