今天是:
你现在的位置: 网站首页 > 综合要闻 > 区级要闻

广安区:“一办法十制度”,打造信访举报工作新常态

来源:广安区纪委 发布时间:2018-04-04 点击次数:100 【字体:    

1522737961111994.jpg

                                                        图为广安区纪委监委出台信访举报工作考核办法以及十项制度

纪检监察信访举报工作,是依靠群众参与反腐败斗争的重要途径,是送上门来的群众工作。广安区纪委监委把强化纪检监察信访举报工作作为推动全区党风廉政建设和反腐败工作的有力抓手,以“一个办法”为基础、“十项制度”为主线,最大限度地压实责任,推动基层矛盾有效化解,维护社会大局和谐稳定。

重点出台“一个办法”。区纪委监委印发了《纪检监察信访举报工作绩效考核办法(试行)》,将“两个责任”落实、三项预警考核、信访举报宣传、信访举报渠道、走访排查、信访举报受理、疑难信访化解等12项工作纳入各乡镇、街道、部门纪检监察工作年度目标责任考核当中,着力发现损害群众利益的突出问题,发挥监督执纪利剑作用,始终保持反腐败高压态势。同时,对考核标准进行细分和量化,确保责任落实到位,让全区各级纪检监察组织、纪检监察干部存敬畏、有压力、敢担当、争上游。

认真落实“十项制度”。统筹运用每月三项例会(即信访维稳述责制度和约谈制度、信访维稳工作例会制度、信访联席工作例会制度)、首问责任、三级办理、定期通报分析、联系群众、疑难化解、打击非访、宣传引导等十项制度,主动出击,精心挖掘筛选线索,规范处置、促进信访问题有效协调解决,注重解决倾向性、普遍性的问题,注意总结实践经验,从而实现“遏增量、减存量”的目标。

今年以来,广安区纪委监委共受理信访举报问题线索204条,处置问题线索85条,立案56件,给予党政纪处分15人。(卢淇、陈锋)

上一页:广安区:立规矩、畅渠道、强督查、严查处,一刻不歇纠“四风”下一页:广安区:成立专项督查组进行突击检查