今天是:
你现在的位置: 网站首页 > 工作动态 > 普规普纪

广安区: “线上线下”注“活水”,全民学法“浚源头”

来源:广安区纪委 发布时间:2018-04-04 点击次数:100 【字体:    

图为广安区杨坪乡纪检干部王小平组织长沟村村民认真学习”口袋书“.jpg

图为广安区杨坪乡纪检干部王小平组织长沟村村民认真学习”口袋书“

“问渠那得清如许,为有源头活水来”,“半亩方塘”清可鉴人的“秘诀”就在于不断注入纯净澄澈的“源头活水”,广安区纪委监委通过定点式、走访式等方法,面对面宣讲,充分激发全民参与、全民支持的热情,为《监察法》在广安区扎根注入活水。

“坝坝会”让监察法从干部走向群众

“监察执法威力大,跟踪问责不假打,违规违纪严查办,惩恶扬善人人赞······”广安市广安区方坪乡迎春村村民一手拿着快板,一边唱到,引得众人齐齐拍手称赞。

据悉,这是广安区纪委开展“同读监察法 齐筑法治梦 共描春日新画卷”系列宣讲活动的一个缩影。

近日,广安区纪委监委组织纪检干部分赴各村就《中华人民共和国监察法》颁布的背景、具体内容和重大意义向村民进行了宣传。

“很多内容在广播和电视上听了不少,但是用我们自己的话唱出来,不仅听得懂,感觉也很亲切。”在一旁听得饶有兴致的村民说道。

图为广安区方坪乡迎春村村民正用快板唱出“监察法”.JPG

图为广安区方坪乡迎春村村民正用快板唱出“监察法”

“监察法出台后要进社区、进农村,不应只覆盖到村干部这个层面,更是要让每个农民也知道村干部犯了错,可以去向监委反映。” 广安区纪委监委相关负责人说道。

截至目前,区纪委监委共到19个村(社区)开展现场宣讲活动,发放宣传资料2600余份,解答干部群众提问、咨询36人次,进一步提高了干部群众的法治反腐意识。

小小“口袋书”释放“大能量”

“现在有了个‘掌中宝’,可以‘随身带’、‘随时学’、‘深入学’,别提多方便了······”广安区杨坪乡纪检干部王小平拿着书高兴地说。

该区纪委监委组织乡镇专门编印了携带方便的《中华人民共和国监察法》“口袋书”,仅在杨坪乡就发放300余册,供乡机关干部、村组干部、村民代表、党员随时随地学习借鉴,达到以法治思维和法治方式反腐败目的。

与此同时,纪检干部还同步开展对村组干部的作风巡查,在田间、地头收集违纪违法案件线索。

巧借“互联网+”助学监察法

“我这几天在做一件‘大事’,那就是学习监察法,笔记都记录了大半······”区纪委监委组织部干部刘静一边看电脑,一边认真在笔记本上写着。

据悉,广安区纪委监委巧“借”监察法实施契机,通过新媒体助力宣传,利用广安区纪检监察网征集纪检监察干部学习心得,定期推送,形成互动交流;以广安区纪委监委微信公众号“紫金清风”为媒介,定期推送监察法相关学习资料,打造掌上学习平台,建好线上宣传“窗口”,既让干部职工第一时间能够详知《监察法》相关内容,又为学好《监察法》提供了有力抓手,加深纪检监察干部对监察法条文的掌握和理解,真正做到内化于心、外化于行。(廖丽、伍韬)


上一页:四川省宪法宣誓制度实施办法下一页:杨坪乡:口袋书助力基层干部学习监察法