今天是:
你现在的位置: 网站首页 > 综合要闻 > 上级要闻

广安各地多措并举让清明节更清明

来源: 安辑综合 发布时间:2018-04-04 点击次数:100 【字体:    

广安区:成立专项督查组进行突击检查

“温馨提示:暮春清明,廉政随行。请自觉遵守廉洁自律各项规定,严禁利用职权向相关单位和服务对象借用车辆,进行私人扫墓、祭祀、游玩、探亲访友等活动;严禁用公款为回乡探亲、祭祀、扫墓者提供餐饮住宿等接待活动;严禁用公款吃喝、旅游和进行娱乐消费活动;严禁以祭奠等名义大操大办、借机敛财;严禁组织或参与各种封建迷信活动••••••”清明节前,广安区党员干部收到了一份来自区纪委监委“别样”的祝福。

为深入推进《贯彻落实中央八项规定精神和省委省政府十项规定精神实施细则》,严防“节日病”,广安区纪委监委充分利用短信平台覆盖广、时效性强的特点,在法定节假日前夕,向广大领导干部发送了内容新颖、贴近生活、人情味浓的廉政短信,向全区党员干部重申中央八项规定精神,严明纪律、划出红线,让全区党员干部知敬畏、明底线。

“廉政短信温馨暖心,不仅增强了节日期间廉洁自律意识,起到‘提神醒脑’的作用,还体现了组织的温暖和关怀。”区纪委监委党风室干部刘进说道。
    据悉,广安区纪委监委将在节日期间,成立专项督查组,采取明察暗访、随机抽查、突击检查等方式,对全区公车私用、违规接待、值班值守等情况开展监督检查,对发现的违纪问题,一律严查重处、绝不姑息,并点名道姓通报曝光,用严明的纪律确保全区党员干部“过廉节”。

 

前锋区: 向“节日腐败”说“不”!

为深入贯彻落实中央八项规定精神,防止“四风”问题反弹回潮,前锋区纪委监委始终坚持一个节点一个节点坚守,一个节日一个节日预防,狠刹“四风”转作风,连年来,全区党风政风为之一新,社风民风持续向上向善。

“微提醒”,打好“预防针”

“暮春清明,慎终追远。廉洁清明,相得益彰。八项规定,谨记在心。严管公车,切勿私用。公款吃喝,纪律不容。文明祭扫,移风易俗。纪律相随,文明过节。”清明节来临之际,4月2日,前锋区纪委监委向全区500余名党员干部发送了这样一条“微提醒”廉洁短信,提醒广大党员干部过一个清爽、廉洁的节日。

据了解,为了防止节假时期“四风”问题反弹回潮,该区纪委监委充分利用“微提醒”短信平台覆盖广、时效强的特点,在法定节假日前夕,向广大领导干部发送贴近生活、内容新颖的廉洁短信,严明节日期间廉洁纪律,警示警醒广大党员干部在节假时期也要随时随地注意“红线”和行为“底线”,收到了良好的警示教育效果,营造了浓厚的崇廉尚洁氛围。今年以来,该区共发送“微提醒”1300余条,涉及党员领导干部400余人。

通报曝光,打好“治病针”

 “2017年3月28日至4月1日,陈某某到厦门市参加工伤保险业务培训,3月28日借道鼓浪屿旅游。培训结束后,陈某某违规报销差旅费及超标准报销食宿费共计2018元。2017年12月,陈某某受到党内警告处分。”近日,前锋区纪委监委通报曝光了一起借公务差旅之机旅游、违规超标准报销差旅费的典型问题。

据悉,在及时发送“微提醒”廉洁短信的同时,该区纪委监委还着力打好曝光典型的“治病针”,始终坚持把节前常态化通报曝光工作机制作为正风肃纪的重要手段,通过点名道姓曝光“身边事”,持续教育震慑“身边人”。同时,该区纪委监委还立足文件、网站、微信、报刊等平台,进一步丰富通报方式方法,拓展通报范围,提高通报知晓度,有效强化了不敢腐的良好氛围。

2018年以来,该区纪委监委共通报曝光5期,涉及党员干部6人,有效发挥了警示震慑作用。

前锋区纪委监委用“预防针”和“治病针”形成的“多联疗法”,让该区廉洁过节成为了现实,也受到了全区广大领导干部的称赞。“廉洁短信温馨暖心,通报曝光更是‘提神醒脑’,最终体现的更是组织对我们党员干部的温暖和关怀。”前锋区小井乡纪委书记肖锐如是说。

 

岳池:打出“组合拳” 让清明节更“清明”

  “无数革命先烈洒热血、抛头颅,用自己的赤胆忠心捍卫国家和民族的利益;我一定要以革命先烈为榜样,始终保持昂扬的革命斗志,切实改进工作作风,立足岗位,勇于奉献,为民执纪……”清明节前夕,岳池县组织党员干部到烈士陵园开展祭扫活动,纪检干部安鹏君在英烈面前立下诺言。

清明节到烈士陵园、抗美援朝纪念碑等地祭祀英烈,只是该县党员干部缅怀革命先烈光辉精神和崇高品格的一个行动。为缅怀革命先烈,弘扬中华优秀传统文化,倡导文明过节新风尚,该县以邀请抗战英雄讲战斗故事、作报告等方式,教育党员干部见贤思齐、增强党性修养、坚定理想信念,增进爱国情感,提高道德素养。组织党员干部用献鲜花、寄哀思、写寄语等方式缅怀革命先烈的丰功伟绩。结合“两学一做”教育常态化制度化,组织党员干部到烈士陵园面对党旗重温入党誓词,教育党员干部不忘初心,牢记使命,增强服务意识,提升服务能力,在新时代展现新作为。坚持宣传革命先烈的好家风好家规,鼓励广大党员干部利用微博、微信、短信、QQ等传播革命先烈留下的好家风好家训、生前的感人故事,激励后人。组织各中小学开展“继承革命传统 誓做时代先锋”“弘扬孝廉家风 树立家国情怀”等主题活动,使先烈精神和优秀品质在学生心中生根发芽,让红色基因薪火相传。

据悉,该县还利用岳池文庙、顾县杨氏宗祠等孝廉基地,组织开展革命先烈事迹故事会、好家风家规诵读、廉政书画作品展等活动,教育引导党员干部、群众文明过节,让清明更“清明”。


武胜县:清明寄哀思 好风传万家

岁岁清明,今又清明。清明这一天,人们都会去祭祖上坟扫墓,借以表达对先人的缅怀、追思和敬意。在缅怀先人中感受家风,在祭祀中重温家规家训,回忆家族往事。清明节为传承家风、培育家风、弘扬家风提供了良好契机。清明节到来之际,一本展现武胜县本土家风的读本《武胜好家风》在干部群众中传播开来。

近年来,武胜县通过创建“文明家庭”“廉洁家庭”,评选“廉内助”,举办“家风家训大家谈”征文演讲比赛等活动,在全县党员干部中营造出以优良家风涵养清廉党风的良好氛围。今年,该县纪委、县委宣传部、县史志办根据农村传统文化基础牢固的特点,充分挖掘传承本地体现社会主义核心价值观的良好家训族规,联合编撰了记录武胜本土优良家风家规的《武胜好家风》付梓出版,下发至各部门、乡镇推广学习,引发群众热议。

“作为段氏后人,对于族规家训都是从长辈那里听说了一些,这次《武胜好家风》这本书详细记载了段氏的族规家训,等到清明祭祖时候,我一定要好好跟我的子女讲讲,把李氏良好家风传承下去”,该县教育局纪检组长段远贵的说道。

据悉,该书遴选武胜12个家族、30余位典型人物事迹,从为人、做官、求学、处事的角度,讲述相关人物遵循祖训家规、传承良好家风的故事。此外,该县将以此书为指导,在515个行政村中开展“一榜两评”(乡风文明红黑榜,环境卫生评比和以“脱贫奔康、移风易俗、孝老爱亲、遵规守法、感恩奋进”为主题的评比)活动,从而引导干部群众从自身做起、从家庭做起,讲道德、守规矩、重家风,涵养出社会好风气

 

邻水县:提醒监督同步抓 让清明更“清明”

“作为新时代的纪检人,我们更应继承革命先烈的遗志,以更加坚决的态度,更加扎实的作风,把党风廉政建设和反腐败工作做深、做实、做细。”日前,邻水县纪委监委干部在“网上祭英烈”活动中追忆历史,缅怀革命先烈。

为营造“清明”的节日氛围,该县将“网上祭英烈”和“传家风、立家规、树新风”读书活动相结合,以清明缅怀革命先烈为契机,通过重温书中的先进典型事迹和优良家风家规,弘扬优秀传统文化,促进全县党员领导干部传承弘扬家庭美德,自觉做到廉洁修身,廉洁齐家,培育传承廉洁家风,以良好家风促进干部作风进一步转变。

该县制作《清明祭拜别做这些事!》H5小程序,通过微信公众号、工作群、朋友圈向全县干部层层推送,重申廉洁过节纪律,要求公职人员严格遵守八项规定精神,倡议大家做文明祭祀的带头人。同时,借助手机短信平台,向全县干部发送廉洁短信,让党员干部提神醒脑。据了解,该县通过“线上+线下”的模式,拧紧纪律发条,实现了对公职人员的廉洁提醒全覆盖。

节日期间,该县成立专项检查组开展公款吃喝、公车私用、违规收受礼品礼金等情况的监督检查,并公布投诉举报电话,随时受理群众投诉举报,对发现的问题快查快办,对顶风违纪行为,坚决发现一起、查处一起、问责一起、通报一起;对失职失责的党员干部,实行“一案三查”“三同时”,严肃追究其主体责任和监督责任。


上一页:广安市委召开巡察工作领导小组第五次会议下一页:2018年“廉洁四川•你我同行”微视频征集活动的启事