今天是:
你现在的位置: 网站首页 > 宣传教育 > 勤廉风采

贫困户的"亲闺女"

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-04-03 点击次数:100 【字体:    

    在农村,抓猪崽、孵小鸡、翻田地是开春的大事,事关一家全年的收入。这不,春节才过不久,人们就忙碌起来了。

    “周大妈,新年好啊!”3月11日,当福建省安溪县虎邱镇美亭村的贫困户周惠卿正在为抓猪崽钱不够犯愁时,门口传来了熟悉的声音。仔细一看,原来是“亲闺女”来了。

    这位被当地众多贫困妇女称为“亲闺女”的姑娘叫林挪萍。身材娇小、年纪轻轻的她和丈夫在美亭村经营一家农业专业合作社和一片自家的果蔬基地。去年初,她被推选为村妇联兼职主席、市妇女代表,最近又被当地工会推荐为市劳动模范。

     “周大妈,您怎么愁眉苦脸的呀?”见到周惠卿,林挪萍关切地问了起来。得知原委后,林挪萍笑着对她说:“我就是为这事来的。”说着,林挪萍从包里拿出一个“大礼包”,里面包含一份禽畜产销协议,一笔爱心企业免费定向提供的2000元养殖启动资金,一份禽畜果蔬统一收购约定,等等。

    看着眼前的“大礼包”,周惠卿会心地笑了。

    笑的不止周惠卿一人。林挪萍走街串户,还把这份“大礼包”送到了村里其他贫困妇女手中。所到之处都是一句“亲闺女,你来了”的暖心话,洋溢着欢声笑语。

    究竟是什么原因促使林挪萍跟贫困妇女们攀上“亲”?其实林挪萍自己最初也没有想到。她和丈夫都是返乡创业青年,2016年春节后,二人回老家创办了以禽畜、果蔬为主的农业专业合作社。林挪萍回忆,成为贫困妇女们的“亲闺女”全因参加了一个妇女代表会议。

    2016年年底,她去县城参加一个妇女代表会议,会上县妇联发出帮助贫困妇女的倡议。回到家后,她就与丈夫商量,准备利用专业合作社的优势,发动贫困妇女养殖禽畜、种植果蔬,统一收购。如此一来,既能帮助她们发展家庭经济,又可以解决她们的后顾之忧。“令我始料未及的是,丈夫不支持我的想法,他说贫困妇女没资金、没技术,怕会拖垮合作社。”回忆起当初的一幕,林挪萍有点酸楚。

  为了转变丈夫的看法,林挪萍可谓下足了功夫。她找到当地政府,说服镇领导利用上级帮扶贫困户的资金,由合作社牵线搭桥,提供猪崽、鸡鸭、种子等;她进村入户,苦口婆心地劝说贫困妇女发展养殖业、种植业;她还联系县农业技术部门,邀请专家免费为贫困户提供技术指导、动物防疫等。

  正是这股勇往直前的劲头,让林挪萍的丈夫慢慢地改变了看法。

  令林挪萍意想不到的是,合作社与贫困妇女“合作”产出的产品在厦门、泉州等地大受欢迎,销售价格也比商场超市里的同类产品来得高。

  去年年中,林挪萍再次跟丈夫商量,以高于市场价5%~10%的价格收购贫困户的禽畜、果蔬。“这一次,丈夫二话不说表示同意,而且还决定今后自家50多亩果蔬基地的用工要向贫困妇女倾斜,帮助她们增加收入来源。”林挪萍笑呵呵地说。

  今年年初,林挪萍又联系了厦门、泉州、晋江的10多名企业家,让这些爱心企业家无偿为贫困妇女提供养殖禽畜、种植果蔬的启动资金。

  “幸福是创造出来的,大家好才是真的好!”面对未来,林挪萍说,虽然当地的贫困妇女已经全部摘掉了贫困的帽子,但她们的家庭经济情况仍然不太乐观,她会尽自己所能,多帮一点。

上一页:【纪检人·手记】以奋斗姿态执着前行下一页:【纪检人·手记】"责任田"荒不得