今天是:
你现在的位置: 网站首页 > 综合要闻 > 上级要闻

【纪检人·手记】要"用心用情" 不能用"心情"

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-04-03 点击次数:100 【字体:    

  “喂,是县纪委吗?我举报三溪镇武装干部粟某,我想办理兵役登记咋就那么难?”四川省金堂县纪委信访室内,一通怒气冲冲的举报电话打破了清晨的宁静。

  还没等我仔细询问,对方又说:“我把他说的话都录下来了,纪委同志,你们一调查就清楚了。”

  面对情绪激动的举报人,我一边安慰他,一边表明我们一定严肃对待的态度。

  群众上门办事却连连受阻,遭遇“脸难看事难办”的问题,这严重损害了干部形象,伤害了群众感情,我们决不能姑息。挂上电话,我与同事立刻赶往三溪镇核查情况。

  来到举报人家中,卿某向我们详细说明了事情的前后经过。原来,卿某在前一天电话向粟某咨询办理兵役登记事宜时,粟某未向其解释相关政策要求,导致卿某“跑了空趟”。当天,卿某再次找到粟某,粟某态度生硬、消极应付,并声称“我可以不给你办”“办不办要看你态度”。气愤之下,卿某现场进行了录音,并拨通了县纪委的举报电话。

  离开卿某家,我们马上找粟某谈话。

  “卿某昨天是来过,不过他已经错过了兵役登记时间,之前也没有按照要求在全国征兵网上进行登记,加上证件材料不齐,所以当时我办不了兵役登记证。”粟某仍然坚称自己是按规定办事。

  为弄清楚相关政策要求,我们之前已经电话咨询了县武装部。

  “根据《中华人民共和国兵役法》实行兵役登记制度相关要求,每年十二月三十一日以前年满十八周岁的男性公民,都应当在当年六月三十日以前,按照县、自治县、市、市辖区的兵役机关的安排进行兵役登记,但是,如未在当年六月三十日之前在全国兵役网登记,也可请当地武装部门协助补登记,最迟时间不能超过九月三十日。”根据县武装部的解答,粟某有责任协助卿某补办登记。

  “昨天是8月24日,按照相关规定,卿某并没有超过补办登记的时限要求,你仍然有责任协助他办理兵役登记。对于这点你是否清楚?”我们摆出政策依据。

  “清楚。”粟某回答。

  “补办兵役登记的程序和材料,你是否向他作出解释?”我们追问道。

  “我……当时确实忙,还没有来得及向他解释。”自知理亏,粟某的头越来越低。

  最终,在现场录音证据面前,粟某承认了自己的错误。

  第二天,粟某当面向卿某道歉。县纪委后给予粟某党内警告处分。

  群众事无小事,做群众工作需要“用心用情”而不能用“心情”。粟某对待群众生冷消极,对按规定能解决的问题没有及时解决,不仅伤了办事群众的心,也给干部形象抹了黑。

  习近平总书记强调,工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。作为纪检干部,必须坚决向脸难看事难办等作风方面的突出问题宣战,履行好监督执纪职责,用纪律维护好党的形象,赢得群众的支持和信任。(四川省金堂县纪委监委信访与案件管理室 唐先明||责任编辑 王晶晶)

上一页:2018年“廉洁四川•你我同行”微视频征集活动的启事下一页:监察法施行后打下第一虎通报三处变化有深意