今天是:
你现在的位置: 网站首页 > 工作动态 > 学思践悟

【十九大精神百问】党章修正案为何充实纪委派驻制度的内容?

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-03-29 点击次数:100 【字体:    

 

 

派驻监督是党内监督的重要形式,党的十九大党章修正案充实纪委派驻制度的内容,将“党的中央纪律检查委员会根据工作需要,可以向中央一级党和国家机关派驻党的纪律检查组或纪律检查员。纪律检查组组长或纪律检查员可以列席该机关党的领导组织的有关会议”,修改为“党的中央和地方纪律检查委员会向同级党和国家机关全面派驻党的纪律检查组。纪律检查组组长参加驻在部门党的领导组织的有关会议”。把党的十八大以来派驻制度改革成果以党的根本大法的形式固定下来,必将推动派驻机构进一步发挥“探头”作用,巩固深化党内监督全覆盖成果。

实现派驻全覆盖是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。2013年11月,党的十八届三中全会《决定》第36条明确指出:“全面落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构,实行统一名称、统一管理。”2015年底,中办印发了《关于全面落实中央一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》的通知。根据《方案》要求,中央纪委共设置47家派驻机构,实现对139家中央一级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖。

实现派驻全覆盖,发挥“派”的权威和“驻”的优势。中央一级党和国家机关是国家治理体系的中枢,地位重要。强化党内监督,首先要把中央一级党和国家机关管好;加强派驻机构建设,首先就要抓住中央一级党和国家机关这个关键,发挥以上率下的示范引领作用。中央纪委准确领会中央精神,本着精简、高效的原则,坚持内涵发展,盘活存量、优化结构、整合力量,使改革效益最大化。采取单独派驻和综合派驻相结合的方式,对系统规模大、直属单位多、监督对象广的部门,单独设置派驻机构;对业务相近相关或者系统规模小的部门,综合设置派驻机构,改变“点对点”的单一模式,纪检组“吃一家饭,管多家事”,解决监督抹不开面子的问题。实践证明,这一改革探索增强了派驻监督相对独立性和权威性。

改革只有进行时,没有完成时。此次党章修改,把地方纪委向同级党和国家机关全面派驻党的纪律检查组写入党章,这在党的历史上是首次。各省区市要巩固派驻机构改革成果,坚持走内涵式发展道路,稳步推进市县一级纪委派驻全覆盖。纪委派驻机构要牢记使命、擦亮“探头”,坚守职责定位,加强对被监督单位领导班子及其成员、其他领导干部的监督。派驻机构对重大问题该发现没发现就是失职,发现问题不报告不处置就是渎职,都要追究责任。


上一页:怎样理解党章修正案关于纪委定位和主要任务的新表述?下一页:【十九大精神百问】 党章修正案为什么把巡视制度单列为一条?