今天是:
你现在的位置: 网站首页 > 宣传教育 > 理论调研

防微杜渐,未雨绸缪 杜绝微腐败

来源:廉洁四川 发布时间:2018-03-16 点击次数:100 【字体:    

    近期,多名村级组织成员受到党纪政纪处分,基层微腐败事件屡屡曝光,引人深思。

    剖析“微腐败”,它实质为一种滥用公权力的行为,它具有“危害行为小”、“危害领域广”、“大众容忍度高”的特点。十八大以来,党中央把高压反腐、铁腕反腐作为从严治党的重要一环来抓,形成了正风肃纪的高压态势。

微腐败的发生,是少数干部作风不实,官本位思想严重,群众观念、纪律观念淡薄的具体表现。少数干部针对办事群众的一句责骂,一次冷漠虽然“微不足道”,群众为办好自己的事情也选择“宽容”,看似相对和谐、平和的局面,实则暴露出少数干部心中无人民,行为无自律的劣质,给群众留下一次“差评”体验。

    行动源于思想,思想底线和职业操守没有了根基,“微腐败”的行为也极有可能“茁壮成长”。微腐败的发生,最先是从丢失思想阵线开始的,我们常以为,在繁重工作面前,偶尔失掉耐心,说句重话,群众会“理解”;我们也认为,办事群众递来的香烟、小礼物是对我们服务的“认可”,我们也认同彼此之间这种默契的关系和状态,但殊不知,正是这种思想的放纵和自我感觉良好,透支着群众对党员干部的好口碑。我们真的以为,群众会“理解”、会“认可”我们少数干部的这种微腐败行为吗?老话说,勿以恶小而为之,如果党员干部从思想上容纳这种“小恶”的存在,那也不指望他们会有什么大善之举,所辜负的是群众的期望。

   “微腐败”行为近乎零成本的特质,看似微小,但其使它大行其道,并在很多领域形成了大众接受的潜规则,星星之火都可以燎原,微腐败如果任期发展,必将影响到我党的执政基础。所谓防微杜渐,未雨绸缪,广大党员干部杜绝自身微腐败的发生,首先要筑牢自己的思想防线,铲除微腐败的思想土壤,注入一心为民、大公无私的思想种子,只有真正体谅群众、服务群众,才能赢得百姓的理解和认可。风清气正的行风政风,廉洁自律的办事作风,是拂过群众心中的一丝暖风。(文/默默不盐_wx)

 


上一页:国家监察法通过!反腐败工作法治化的重要里程碑下一页:必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力——四论学习贯彻习近平总书记“1•5”重要讲话