今天是:
你现在的位置: 网站首页 > 工作动态 > 巡察工作

广安区:建立健全三项机制 增强巡察监督合力

来源:安辑廉线 发布时间:2018-03-26 点击次数:100 【字体:    

图为2018年3月广安区委第三巡察组联合区扶贫移民局开展脱贫攻坚专项巡察,正走访贫困户.jpg

图为广安区委第三巡察组联合区扶贫移民局开展脱贫攻坚专项巡察并走访贫困户


     为深入贯彻《中央八项规定实施细则》精神,落实《中央巡视工作规划(2018-2022年)》有关要求,广安区大力创新工作机制,着力构建三项机制,推动巡察工作与部门监督有机结合,减少区委巡察与部门监督工作中的交叉重复问题,有效减轻基层负担。

    构建联合监督机制。将区人大、区政协及财政、审计等部门的重要监督内容纳入区委2018年巡察工作计划,规定凡有条件统一开展工作的均同时入驻、同步开展,明确力量统筹安排、信息互通、成果共享三项原则,有效提升工作实效,促进区委巡察与人大监督、政协监督、部门监督有机结合。2018年以来,已统筹监督力量开展专项巡察2次,发现并督促整改问题29项,向区纪委移交问题线索5条,区委巡察工作与部门监督工作相促相融的良好局面初步形成。

    建立联席会议机制。巡察前、巡察中、巡察后定期不定期召开区委巡察工作联席会议,商议确定巡察对象、明确巡察重点、统筹工作力量,研究解决工作中遇到的各种新情况、新问题等,移送有关问题线索,推动巡察成果运用。今年以来,已召开联席会议2次,商讨确定了区委2018年度巡察工作计划、巡察组内部考核办法等

    完善信息共享机制。巡察前,采取书面和面对面方式,向区纪委、区委组织部、区审计局等单位广泛收集被巡察单位存在的问题,带着问题入驻,挖掘有效线索。联合监督期间,区委巡察组、相关部门发现的问题线索等信息,由区委巡察办统一汇总、提取重要问题内容进行交办、督办,对涉及民生福祉、工程项目质量等亟需整改的问题及时反馈至有关部门,对重要问题线索快速移交至纪检、组织部门优先查办,实现巡察成果的高效运用。

 


上一页:广安区:抓“四个环节”提升巡察质效下一页:广安区:“朗读者”计划,纪检干部在行动