今天是:
你现在的位置: 网站首页 > 工作动态 > 预防腐败

广安区:树家风养正气 做家庭、学校、社会的“廉”接者

来源:安辑廉线 发布时间:2018-03-25 点击次数:100 【字体:    

家长、老师、学生一起参与活动现场.jpg


    2018年,广安区致力于打造“文化+”创意平台。为积极营造“崇廉尚洁”良好氛围,广安区纪委监委联合区教科体局乘势开展了一系列“廉洁文化进校园”活动。充分发挥学校教育主阵地、主课堂作用,弘扬中华民族孝贤之风。


书写优良家风,养正俊秀人才

    “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰……”在广安区东方小学宽阔舒悦的操场上,千余名孩子头正肩平,正挥毫泼墨,书写优良家风。

    随即,老师和家长们热情高涨,围绕活动主题,创作出“养正”、“风清气正”、“淡泊明志”等一幅幅优秀的书法作品。

    据悉,这是广安区纪委监委在东方小学举办的一场别开生面的以“书写优良家风,养正俊秀人才”为主题的活动,孩子们、老师们、家长们热情参与,并将当场完成的作品布置于校园内。


不靠关系自奋起

    “50多年革命生涯,26年总理任期,周总理没有给后人留下一砖一瓦、一钱一物,却为后人留下了淡泊名利、无私奉献的家风家规······”区纪委宣传部负责人卢淇正和广安区思源小学六年四班的孩子们一起分享周总理的“十条”家规,引导学生要“不靠关系自奋起”,争当阳光少年。

    “孝字首当先,勤字心头写……”该班学生田蕊欣声情并茂地诉说着自己的家风故事,表示自己一定要做一个像周总理一样廉洁、正直、无私的人,从身边小事做起,做良好家风的传承者。

广安区纪委宣传部负责人卢淇在思源小学六年级三班与学生分享家风故事.jpg


家是最小国,国是最大家

     从孟母三迁到岳母刺字,好的家训、家规、家风不仅承载了祖辈们对后代的希望以及鞭策,也同样体现了中华民族优良的民族之风。“家风”的“家”,既是家庭的“家”,也是国家的“家”,家庭传承优良家风,国家就能风清气正。

    “这一系列活动为培育好家风、弘扬传统文化、传递正能量搭建了平台,通过讲家风故事、写书法、画画,把学校、父母、孩子的心凝聚在一起、从家庭做起,从学校做起,在心中种下‘廉’的种子,重塑优良家训、重整文明家风。”区纪委监委负责人苏睿表示,要让孩子们在“写家训”中升华家风认识,在“晒家风”中受到熏陶感染。下一步,广安区纪委监委将继续把家风建设摆在重要位置,把好家风融入校园教育,不断创新思路,以更丰富的形式弘扬家风,从好家风中养育正气,让好家风成为拒腐防变的第一道屏障。(廖丽  卢淇)



上一页:广安区:加强源头治腐不能腐不想腐制度机制织紧扎密下一页:浓洄街道:构筑“四个教育”网络 筑牢干部廉政防线