今天是:
你现在的位置: 网站首页 > 工作动态 > 党风政风

广安区:民政系统“大马力”推进党风廉政建设工作

来源:广安区纪委 发布时间:2018-03-24 点击次数:100 【字体:    

3月23日,记者获悉,2018年广安区民政系统党风廉政建设与反腐败工作将紧紧围绕党的十九大精神的贯彻落实、监察体制改革、党的纪律建设和区纪委五届三次全会精神等方面来开展工作。

     强化廉政教育。一是加强正面教育引导。开展“不忘初心、牢记使命”专题教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和中省市区纪检监察会议精神,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委、区委的决策部署上来。学习焦欲禄、杨善洲、菊美多吉等先进典型,学习“拐杖书记”邓德勤、全国调解模范党员郭太平等身边优秀共产党员的先进事迹,以榜样的力量鼓舞人。开展主题党日活动,组织“爱心妈妈”张洁等本地道德模范开展宣讲先进事迹,以身边人身边事教育人、引导人、激励人;以党组中心组学习、党员干部大会等方式专题学习《准则》《条例》等党内法纪法规,自觉把纪律和规矩挺在前面。二是深化反面警示教育。组织开展“共产党人的精神之钙”大讨论,深刻反思周永康、薄熙来等违纪违法案件教训,教育引导党员干部知敬畏、守底线。结合近几年查处民政系统党员干部违纪违法典型案件开展警示教育,用身边事教育身边人。三是开展干部谈心谈话。党员干部要定期不定期的开展谈心谈话。扎实开展“四必谈”,党组织书记带头与班子成员进行,班子成员之间相互谈心,班子成员和下属单位党组织主要负责人、分管股室干部职工进行有针对性的谈心,帮助查找解决各类问题。根据谈心谈话情况,如实填写谈心谈话记录表,建立谈心谈话台账,对发现的问题有针对性地制定改正措施,切实筑牢干部的思想防线,使让红脸出汗成为常态。

     强化作风整饬。一是继续整治基层“微腐败”。结合今年“村(社区)干部作风年建设”专项活动,在民政系统继续开展集中整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,重点对乡镇(街道)、村(社区)干部在办理城乡低保、五保、发放救灾救济款物等方面,贪污、挪用、挤占、套取资金物资以及优亲厚友、与民争利、生冷硬推、吃拿卡要等突出问题开展专项治理。二是持续正风肃纪。按照“民政为民,民政爱民”工作要求,始终保持纠风治腐高压态势,强力纠治“四风”,坚决查纠整治公款隐形吃喝、乱发津补贴福利、违规使用公务用车等突出问题,继续紧盯调研、服务、项目、会议等方面的10种形式主义和官僚主义新表现形式,着力解决党员干部办事拖沓、落实不力、奢侈浪费等问题,确保《实施细则》落地生根。扎实运用好监督执纪“四种形态”,切实把纪律和规矩挺在前面,使每名干部职工强化纪律约束,绷紧自律之弦,让日常监督成为常态。三是抓好脱贫攻坚“作风建设年”工作。 要强化对民政类扶贫资金、项目实施的全面监管,做到管行业必须管行风、交任务必须交纪律;要深化扶贫领域“3+X”突出问题专项整治,重点查处和纠正贯彻上级决策部署不到位、弄虚作假以及形式主义官僚主义等问题,严肃查处贪污受贿、挪用私分、虚报冒领、强占掠夺等行为,对今年查处的违纪行为一律通报曝光,全力维护贫困群众切身利益,巩固提升脱贫摘帽工作实效。

    强化督查督办力度。一是强化信访办理质效。民政信访工作事关人民群众的切身利益,是构建社会主义和谐社会的基础性工作。做好民政信访工作对促进我区经济发展,维护人民群众的合法权益,促进国防和军队建设,树立党和政府的形象,具有特殊的政治意义。近几年,随着民生工程及民政工作的不断拓展,各种长期积累的深层次矛盾突出显现,弱势群体表达自身利益的诉求更加强烈。各级民政干部对群众反映的问题、合理诉求,要做到“件件有着落、事事有回音”,法律法规和政策有明显规定的,要依法依规按政策抓紧解决;对合理要求,但政策没有规定或规定不够完善的,要及时制定和完善政策或根据当事人的具体情况灵活解决,对一时难以解决的要向信访人反复解释清楚,对信访人不合理的要求,要进行说服教育,积极引导。对不同时期、不同对象反应的群体性问题,要引起高度重视,做好稳控工作。二是加大监督力度。紧扣中省市区重大决策部署,切实履行局纪检组监督检查职能,坚决查处违纪违法行为,以敢于“亮丑”的勇气正视问题,以敢于“亮剑”的魄力解决问题,全面推动全区民政工作落实落地,防止虚传空转。三是常态监督检查。各分管领导、相关股室要定期不定期就分管领域内工作开展专项监督检查,重点查处乡镇(街道)、村(社区)干部在办理城乡低保、特困、发放救灾救济款物等方面,贪污挪用挤占套取资金物资以及优亲厚友、与民争利、生冷硬推、吃拿卡要等突出问题,对监督检查中存在的违纪违规问题及时报送局纪检组。进一步完善重要情况通报制度,局纪检组对查处的民政系统工作人员违纪违规情况,将进行及时通报,并探索建立负面清单,对涉嫌违规工作人员,将按干部管理权限移交相关部门进行组织处理;发现违纪违法线索,及时向区纪委监委报告、移送。

    齐抓好共管,形成合力。一是落实“两个责任”。民政系统各级党组织特别是党员领导干部要充分认识落实“两个责任”的重大意义,牢固树立“抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设就是失职”的思想,增强履行主体责任的自觉性;要充分认识到落实“两个责任”是党章所定,必须按照党章赋予的职责,落实主体责任、坚守责任担当,切实做到守土有责,种好我们的“责任田”,站好我们的“一班岗”。2018年局纪检组将不定期组织各乡镇(街道)纪委召开联席会议,听取对民政工作的监督管理情况、工作建议,加强风险研判,做好风险防控,确保民政工作有序推进。二是加强问责力度。严格落实一岗双责、“两个主体”责任,对抓党风廉政建设和反腐败工作不力的单位及相关人员,严格按照党纪党规进行问责、约谈,并进行通报批评,要做到问责一个,警醒一片,坚决维护“两个责任”的权威性和严肃性。三是做好沟通衔接。在基层民政领域发现的问题,乡镇(街道)要及时汇报沟通,对重点案件实行“一案三查”,切实传导压力,让失责必问、问责必严成为常态,形成推动反腐倡廉工作合力。四是筑牢制度笼子。要结合实际建章立制,针对基层民政领域发现的问题,梳理细化举措,形成制度笼子,切实以制度管人管事,在全区民政系统形成良好的政治生态

 

    广安区委报道组  廖小兵  杨利琴   廖丽  图文



上一页:廉洁四川:广安市广安区“火力全开”深挖涉黑涉恶线索下一页:广安区:发动群众力量,打响扫黑除恶攻坚战