今天是:
你现在的位置: 网站首页 > 宣传教育 > 勤廉风采

脱贫攻坚亲历记:真心为民攀穷亲 驻村争当“铁娘子”

来源:区纪委 发布时间:2018-01-11 点击次数:103 【字体:    

 

  

讲述人:广安区方坪乡纪委副书记 李其芳

整理:广安区委报道组 廖小兵 广安区方坪乡党委 何黎明

  我叫李其芳,是广安区方坪乡纪委副书记、广安区枣山农机推广站副站长,也是方坪乡磨盘村的驻村帮扶干部。

三年前,方坪乡磨盘村因为出了一个爱岗敬业的支部书记邓德勤而出名,但穷根没有斩断。三年后,在我的精准帮扶下,该村发生了翻天覆地变化,村民过上好日子,住上新房子,养成好习惯。今年,我也因此被省委省政府评为优秀驻村干部,人们戏称我是驻村帮扶的“铁娘子”。

方坪乡磨盘村是省定贫困村,自派驻到磨盘村后,我以《磨盘山上那棵伟岸的香樟》的人物原型邓德勤为标杆,更加严格要求自己,更好树立了驻村干部可亲、可信、可敬的良好形象。

打铁自身硬  争当农村工作行家里手

“现在我们驻村干部李其芳是一个百事通,什么问题都难不倒她。”前不久,贫困户李其碧在接受记者采访时这样说道,她说前不久她咨询养老政策,李其芳倒背如流,这样的干部他们老百姓喜欢。

基础不牢,地动山摇。我深知,作为一名驻村干部,不仅要成为党的惠农政策的吹鼓手,还应该成为农村工作的行家里手,否则就是瞎指挥,群众也不会把你当回事。

为迅速进入驻村工作角色,我注重惠农政策研读,全面了解和掌握中、省、市关于惠农、强农、支农政策,并将这些政策编成顺口溜和明白纸通过广播等向村组干部和农户宣传,扩大政策的知晓面;注重农村政策研读,全面了解和掌握农村土地流转与使用、建房审批与建设、征地拆迁安置等涉农政策,提升政策执行能力;注重农技业务研读,全面了解和知晓农令时节,主要农作物栽种,主要病虫害特征与防治,主要农机具的操作及原理,提升农业生产指导能力。积极建言献策,针对磨盘村村级班子年龄偏大,急需补充年轻的新鲜血液的实际,注重传、帮、带和人才培养,将年富力强、文化水平高的35岁返乡民工赵远兰培养成村主任。去年以来,在我帮带下,驻村工作组的5名同志由农村工作门外汉成长为群众工作的行家里手。

夯基础惠民生  争当群众的贴心人

最近我们村贫困户杨清平心里特别舒畅,一改以往的愁容满面为笑口常开。一方面是他自己从危岩搬迁到异地搬迁集中居住点吃上干净水住上新房子,另一方面在我的帮助下发展养殖业效果不错,销路不愁,收入可观。他常说:“我的鸡鸭大部分是李书记找人来买的,我不出家门就收钱安逸。李书记真是我们群众的贴心人。”

金杯银杯不如老百姓口碑。我将当好群众的贴心人作为驻村工作最高目标,全方位关心村干部、群众的冷暖疾苦,尽心竭力做实事好事,受到一致好评。

2015年,我主动协调相关部门,为磨盘村争取、筹集各项资金370万余元,新建了磨盘村集中供水站,铺设管网5000米,10个组320余户村民受益,从根本上解决了群众安全饮水问题。2016年,我筹集资金近100万元硬化了村级公路1000米,便民路5500余米,彻底解决了村民出行难问题。积极争取主管部门支持,维修了358组山坪塘3口,解决了群众农业生产灌溉水源问题。借力易地扶贫搬迁项目,结合方坪发展实际,我创新提出了农村公租房建设模式,投资110万元,为8户规划区内的贫困户新建8套功能配套、布局合理的新房600余平方米,并全部入驻,既解决了贫困户住房问题,又避免重复建设。对全村60余户实施了“四改三建”,解决和改善了群众的生活条件。在新农村安装太阳能路灯15盏,筹资2万元,添置文化娱乐设备1套,组织乡村坝坝舞,丰富了村民文化生活。

此外,为解决老百姓销售难题,充分利用自己人脉资源,大力发展农村传统种养定单农业,采取购买者预付、农户按单种养、定向销售的模式,解决贫困户缺资金、愁销路的问题。全村2016年养殖土鸡2000余只,熟食喂养土猪50余头,生态肥种植蔬菜10余亩,建立生态规模养殖基地1个,利用河滩荒地,建立流水养殖基地1个,实现在家务工、家门口赚钱、脱贫奔康目标。

舍小家顾大家  争当求真务实好干部

“有李书记为我们村把关,我们村今年脱贫摘帽信心十足。”在今年脱贫摘帽验收前,村支部书记刘仁全经常这样说,李其芳工作雷厉风行,有铁娘子的风格,有她坐镇,刘仁全心里踏实。

我经常轻装入户开展大走访,今年以来一直到脱贫摘帽验收结束我坚持每天与结对帮扶的贫困户见一次面、每周至少到组上走一遍,收集群众对村组干部各种评价和期望、群众的困难和问题,实行台账管理,销号退出。还公开承诺,磨盘村不脱贫不走人,群众思想不转变不放手。

发展是硬道理,实干才能出成绩。去年7月,为了找准脱贫症结,我及时召开党员大会、村民座谈会,分析问题原因,听取他们意见和建议,找准了贫困的症结在于干部思想上等靠要、群众思想上伸手要,集体利益不关心、个人利益放头、个别村干部在位不履职等。我经请示党委同意,对长期不能到村工作、又不愿意辞职的村主任进行了免职处理,在全村范围内进行公开选聘村主任,通过公开报名、竞职演讲、现场答询、无记名投票、公开公示的程序选聘了1名村后备干部,协助村两委工作。在村“两委”换届中,我对全村高中以上文化程度的村民进行了逐一联系,征求回村任职意愿,让一名35岁的返乡女青年成功当选为村主任,圆满完成了村“两委”换届,实现了提笔能写、开口能讲、工作能做目标。

通过干部的调整配备,村组干部工作更加务实,干群关系进一步融洽,村风民风进一步提升,每逢农忙时节,我还组织村组干部免费为群众抢收抢种。

脱贫攻坚是我工作的一部分,为新区搞拆迁也是我的份内工作。新区建设涉及拆迁,我是主角之一。我坚持一户一户做工作,晓之以理动之以情,全村共征地70余亩,拆迁农房36户计5000余平方米,实现了零信访零投诉。因为拆迁和脱贫攻坚,我深夜回家是常有的事情,照顾不了女儿和在爱众股份公司当副总的老公,更不能接送女儿,为此女儿很是不满。为了不影响女儿学习,她只好将女儿送进友谊实验学校住校读书。不少人发出疑问,我一笑了之。

路漫漫兮修远兮,吾将上下而求索。在脱贫路上,这只是做了我该做的,还远远不够。我将按照十九大精神要求,拥抱新时代,迈步新征程,为建设幸福美丽和谐广安再立新功。

 

上一页:【纪检人·手记】"责任田"荒不得下一页:毕生心血筑"天眼"——追记FAST首席科学家、总工程师南仁东