今天是:
你现在的位置: 网站首页 > 工作动态 > 党风政风

广安区:“全覆盖”“交叉式”检查促案件质量提升

来源:区纪委 发布时间:2017-12-27 点击次数:112 【字体:    

  

1514275400605629.jpg

 

   “复制证据未见提供单位签署意见”“办案主体必须有两人以上签字,但这里只有一人签字······”近日,为进一步提升案件质量,确保纪律处分执行到位,维护党纪政纪的严肃性,广安区纪委案件检查工作组对2017年以来的139起案件认真开展自查自纠工作,切实提高案件质量,进一步打造案件质量精品工程。

    据悉,区纪委将纪检人员分为4个组,明确各组的工作任务,要求各工作组严格按照《案件质量检查评分标准》明确的56项内容,根据“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规”的“二十四字方针”,逐一对照检查案件材料,既查找实体方面的问题,也查找程序方面的问题,并详细记录检查中发现的问题,列出清单,落实责任人,明确整改时限。对检查中发现的办案时效、证据收集、程序手续等有争议的地方,信访、纪检、审理三方积极沟通交流,认真研究、共同解决。

    此外,今年以来,广安区纪委梳理并细化《纪律审查档案归档指南》,并编印了《违规案件办理学习手册》,认真开展培训会,组织各部门、乡镇纪委深入学习,进一步熟悉案件办理知识,提高业务能力。同时,该区纪委运用项目化管理违纪案件,即实行一个案件、一个项目、一个审理组的工作模式,针对每个案件制定不同方案,并对案件的任务、标准、时限等进行量化。案件责任实行定领导、定人员、定时间、定责任,一包到底、责任终身追究,确保案件质量。(李艳辉  廖丽)

上一页:强化党建引领 助力脱贫攻坚下一页:公租房配租纪检在行动