今天是:
你现在的位置: 网站首页 > 工作动态 > 预防腐败

发挥基层“前哨”监督作用

来源:广安区纪委 发布时间:2017-12-06 点击次数:107 【字体:    

KL%{2G(M_O3RA3I7`KX)X_F.png

近年来,广安区加强基层治理,针对基层监督中的弱点盲点,在全区528个村(社区)选优配齐村(社区)纪检小组长,加强对村(社区)纪检小组的督促检查和工作指导,利用基层“前哨”,真正发挥好纪检小组长的“五员”作用,切实解决好群众身边的“四风”和腐败问题。

“对于群众的信访举报一定要积极稳妥地对待,不得推诿、拖延,要做好耐心的解释工作,对于一些苗头性、倾向性的问题要及时提醒,及时制止,及时纠正······”区纪委负责人指出,要当好“调解员”,做到真正能为群众说真话,为群众反映问题,维护好群众切身利益,让村纪检小组长常态化深入群众、联系群众、服务群众。今年以来,通过纪检小组长“月走访,月汇报”发现并化解的问题 73个。

据悉,为使村纪检小组长充分熟悉业务知识,履职到位,区纪委开展村级纪检干部专题业务培训,通过以会代训、以案代训、专题培训等方式,系统培训纪检业务知识。根据工作实际需要,阶段性地安排提醒村纪检小组当前监督的重点工作及注意事项,使他们有针对性开展工作,让他们知晓村纪检小组职能职责和开展监督工作的具体制度、程序、内容。

同时,区纪委组建村务公开专项督查组,定期检查工作手册、民情日记,组织开展集中走访、集中化解活动,不定期抽查村务公开及基层监督情况,并拍照留存备查,对公开不及时、不规范和未公开的及时进行通报,将基层工作落到实处,促进基层管理制度化、规范化、常态化。

据了解,今年1—11月,该区纪检小组长参与各项监督和检查达1万余次。

上一页:下发《预防腐败建议书》,从源头上“抓早抓小”下一页:岗前培训“敲警钟” 筑牢廉洁“防火墙”