今天是:
你现在的位置: 网站首页 > 工作动态 > 党风政风

以严肃问责推动“两个责任”落实

来源:广安区纪委 发布时间:2017-12-06 点击次数:108 【字体:    

“消河乡原民政所所长蒋先建因在2013年办理农村五保和低保过程中不正确履行职责的问题,受到党内严重警告处分。原乡人大主席叶春林和原乡纪委书记蒋天荣因履行主体责任和监督责任不力,分别受到谈话诫勉处理。”

“郑山乡文峰村原党支部书记刘彦平和原村主任罗朝志为8户占地农户编造相关资料办理农村低保以提高补偿标准的问题,分别受到党内警告处分。时任乡长胡大明和村纪检小组长蓝小平因履行主体责任和监督责任不力,分别受到责令作出书面检查和谈话诫勉处理。”

近期,广安区纪委通报了两起落实“两个责任”不力的典型案件,在党员干部中引起了强烈反响,形成了强大震慑。

“动员千遍不如问责一次。”据了解,今年以来,广安区纪委认真贯彻落实《中国共产党问责条例》,扭住关键环节,强化责任追究,多措并举压紧压实“两个责任”。一是精心做好责任分解。制定《党风廉政建设和反腐败工作意见》,结合实际将责任分解落实到各区级领导,细化到具体部门、具体岗位和具体人员。二是切实签订责任清单。全面推行党风廉政建设责任清单管理,针对区乡村三级权责差异和部门行业特点,分层分类签订责任清单3149份,明确责任事项、履责举措、数量指标和完成时限,锁定责任内容,层层传导压力。三是加大责任追究力度。集体约谈信访举报排名靠前、涉腐信访较多乡镇(街道)、部门党组织和纪检组织负责人16人,督促主动调查化解,强化源头和系统治理;坚持“一案三查”,对31名责任落实不到位党员干部实行了问责追究,让失责必问成为常态,有力推动“两个责任”落地生根。

 

上一页:没有了下一页:全区纪检监察干部掀起十九大学习热潮