今天是:
你现在的位置: 网站首页 > 宣传教育 > 廉洁课堂

努力创作出更多优秀艺术作品

来源:光明日报 发布时间:2017-11-24 点击次数:103 【字体:    

“党的十九大精神一直在激励着我、鞭策着我,令我时刻牢记自身的职责与使命。”10月30日,在黑龙江省龙江剧艺术中心传达贯彻党的十九大精神会议上,黑龙江省龙江剧艺术中心副主任李雪飞代表兴奋地和全体演职人员分享着参加党的十九大的见闻与感受。

  龙江剧是黑龙江省特有的地方戏曲艺术,在周恩来总理“东北要有自己的地方戏”的倡导下创建,极富黑龙江黑土地域的人文特征。50余年中,历经几代龙江剧人的辛勤探索和不懈耕耘,龙江剧走出了一条既艰辛又闪光的道路,在戏曲史上可谓是奇迹。

  李雪飞参加完十九大,第二天就赶回了黑龙江,她想早一点回到剧院和同事们分享党的十九大精神和自己的切身体会。“近三个半小时的报告,响起了70多次热烈掌声,习近平总书记的报告让我们对党和国家的未来与发展、对人民的美好和幸福充满了坚定信心和无限期待。”李雪飞生动精彩的宣讲,令演职人员情绪高涨。

  “做好家乡戏,是我一生的追求。”李雪飞这位黑土地农民的女儿,对龙江剧有着特殊的感情。24岁时,她被老师白淑贤推荐担纲主演《梁红玉》,后来该剧获得中宣部“五个一工程奖”。在《木兰传奇》《鲜儿》等优秀龙江剧中,总能看见她的身影。现在,她是龙江剧当家花旦和刀马花旦,被戏剧界誉为龙江剧的“小白淑贤”。

  “作为一名文化工作者,我感到肩上的担子更重、责任更大了。”李雪飞对记者说,十九大让自己更加坚定了文化自信,更加明确了历史责任。“我愿自觉担负起新时代中国特色社会主义赋予的新的文化使命。”

  “龙江剧大气粗犷、火爆泼辣、幽默诙谐,形成了自己独特的艺术风格。我们要像党的十九大报告中说的那样传承好民族文化,让千家万户都可以感受到龙江剧的魅力。”黑龙江龙江剧院副院长王良君细数龙江剧特点,憧憬着未来,“今后我们剧团要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断创作出弘扬民族精神气节、富含地域特色的精品力作。”

  党的十九大胜利召开,艺术中心演职人员创作热情空前高涨。前几天,他们赴明水、饶河等地举办了5场十九大专题演出,深受好评。“接下来,我们要为繁荣社会主义文艺贡献自己的全部力量,努力创作出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民的优秀艺术作品。”李雪飞对龙江剧的未来满怀信心。(记者 赵洪波 张士英)

上一页:自强不息的气象 下一页:十九大后"首虎"落马,机动式巡视作用彰显