今天是:
你现在的位置: 网站首页 > 工作动态 > 队伍建设

理论+实战 纪检业务培训效果佳

来源:广安区纪委 发布时间:2017-11-24 点击次数:115 【字体:    

“经过3天的集中‘充电’,在信访线索收集处置、违纪案件初核审查等各环节业务能力都得到显著提高……”

这是笔者在广安区2017年纪检监察干部集中培训班结业典礼上所见。

11月17日至19日,广安区纪委组织全区纪检监察干部进行了为期3天的业务技能培训,旨在进一步提高政治站位,提升业务技能,增强监督执纪本领,将“门外汉”变为“行里人”,将“行内人”提升为“专家型”。

“‘2017年6月28日,A镇纪委收到群众反应该镇B村党支部书记陈某、村主任张某将A镇政府拨付给B村村委的非税收入工作经费2.1万元以差旅费的名义发放给村组干部’,请大家结合所学,谈谈A镇纪委收到反应村组干部问题线索后该如何处理?”在19日下午的现场模拟办案课堂上,广安区纪委副书记罗川林当堂抛出问题。

参训学员积极发言,彭家乡纪委书记姚小光从线索处置、调查核实等方面一一作了解答,随后由广安区纪委审理法规室罗安懿根据案件审理法规进行了补充说明。通过提问、回答、解答等3个程序,大家纷纷表示,“这样的上课很好,以往我们学习感觉漫无目的,不知道学什么,这次就大不一样了,我们是带着问题在学习,对线索处置有了全新的认识。”

据悉,为进一步增强培训实效性,广安区纪委大胆探索,对课程进行了精心安排,涵盖《监督执纪工作规则》解读、《纪检监察信访办理业务》、《如何开展线索处置工作》、《外宣写作与公务摄影》等11门课程,利用晚上观看了《我不是潘金莲》和《打铁还需自身硬》两部影片。并且在培训第一天的《开班动员会》上就将本次培训的意义、目的进行了深入讲解,同时将交流思考题目发放给参训学员,其目的就是要让大家带着问题学,以“问促学”,切实做到了学用结合,学有所获。

上一页:组织离退休老干部参观考察下一页:广安区纪委:学习《榜样》,做合格党员