今天是:
你现在的位置: 网站首页 > 宣传教育 > 他山之石

北京:以重点问题整改为突破深化巡视工作

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-11-13 点击次数:101 【字体:    

十二届北京市委切实加强组织领导,把巡视工作摆在更加重要位置,坚持巩固和运用好十一届市委巡视取得的成果,以抓好巡视发现问题的整改为突破口,不断推进巡视工作向纵深发展。

  市领导以上率下,抓好分管领域整改。市委把研究巡视工作列入常委会重要议题,专项听取十一届市委巡视发现重点问题及整改情况汇报。市委出台《中共北京市委常委会带头落实全面从严治党主体责任的规定》,明确提出市委常委要敢于担当负责,对巡视发现的职责范围内的突出问题,督促职能部门认真整改,督促整改落实到位。

  全面梳理重点问题,形成制度建议清单。市委巡视工作领导小组对十一届市委巡视发现的重点问题,按照区、市直单位、市属高校、市属国企四个板块和“不作为”“乱作为”专项进行再梳理,归纳提炼后形成专题报告、重点问题汇总及制度建议清单,由主管部门和所在单位党委(党组)负责,挂账整改,逐一销号,年底交账。对共性问题,由各责任部门牵头逐项落实整改措施,建章立制,细化从严治党措施,织密党内监督网。

  定期检查整改进度,推动重点问题整改。市纪委市监委、市委巡视办加强统筹协调,定期检查巡视发现重点问题整改工作进度,促进层层落实管党治党主体责任。实施巡视整改情况测评制度,在巡视整改环节,由巡视组对被巡视单位整改情况作出书面评价,同时在整改情况向社会公开前,组织被巡视单位干部对反馈问题整改情况逐项进行测评,对满意率较低的单位,由市委市政府分管领导分别约谈党组织主要负责人和纪委书记(纪检组长),对整改不到位的,将相关情况报请分管市领导后提出再整改要求,并由市纪委市监委相关纪检监察室对再整改情况进行督办,督促抓好整改落实。(北京市纪委)

上一页:重庆铜梁:巡察聚焦扶贫领域 发现问题立行立改 下一页:四川成都:将学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务