今天是:
你现在的位置: 网站首页 > 综合要闻 > 上级要闻

关于纪检监察系统认真学习贯彻党的十九大精神的通知

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-11-07 点击次数:130 【字体:    

关于纪检监察系统认真学习贯彻
党的十九大精神的通知
(2017年11月3日)

  认真学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。按照《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》和中央纪委常委会要求,现就纪检监察系统学习贯彻党的十九大精神通知如下。

  一、认真学习领会、全面准确把握党的十九大精神,切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。大会通过的习近平同志代表十八届中央委员会所作的报告,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会通过的中央纪律检查委员会工作报告,总结了十八届中央纪律检查委员会的工作,充分肯定了在党中央坚强领导下纪律检查工作取得的重大成绩,宣示了我们党深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚强决心和坚定意志。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想,充分体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,充分体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,对推进党的事业和党的建设必将更好发挥规范和指导作用。《中国共产党章程(修正案)》明确规定,党的各级纪律检查委员会的主要任务是维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作,同时还强化和充实了监督执纪问责的重要职责,这是纪委恢复重建以来职能职责、工作内容的重大拓展和深化。党的十九届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,一批经验丰富、德才兼备、奋发有为的同志进入中央领导机构,充分显示出中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、充满活力。

  学习贯彻党的十九大精神,首先要读原著、学原文、悟原理,准确把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义。要在整体把握、全面系统的基础上突出重点、抓住关键,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。要把纪检监察机关职责同实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,提高政治站位和政治觉悟,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,推动全面从严治党向纵深发展,坚决服从和维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供坚强保证。

  中国特色社会主义进入新时代,要求我们党有新气象新作为。党的十九大报告对新时代党的建设作出战略部署,《中国共产党章程(修正案)》对党的纪律、党的纪律检查机关两章进行调整和充实,中央纪委向党的十九大工作报告明确了当前和今后一个时期工作的总体思路。要深刻领会党的建设新的伟大工程在进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想中的决定性作用,充分认识新时代管党治党的重大意义,毫不动摇地坚持和加强党的领导,坚定不移推进全面从严治党,持续深入开展党风廉政建设和反腐败斗争。深刻领会党面临的“四大考验”“四种危险”,深刻认识全面从严治党永远在路上、党风廉政建设和反腐败斗争形