今天是:
你现在的位置: 网站首页 > 宣传教育 > 他山之石

四川成都:将学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-11-02 点击次数:103 【字体:    

如何贯彻落实好党的十九大作出的战略部署?如何持之以恒正风肃纪?……四川省成都市各级纪检监察干部表示要把学习贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,带头用十九大精神武装头脑、指导实践,切实把全面从严治党逐渐引向深入,为党的十九大精神在成都全面落地落实提供坚强的纪律保证。

  运用 “四种形态”强化监督执纪问责

  十九大报告明确提出,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,强化监督执纪问责。对此,锦江区纪委深入推进监督执纪“四种形态”的运用,把运用“四种形态”贯穿于教育监管、信访受理、线索处置、执纪审查、案件审理等各个环节,体现到监督执纪问责全过程。把谈话函询作为实现监督执纪“第一种形态”的重要方式,持续加大“第一种形态”处置问题的数量,把“轻微违纪”作为切入口,充分运用约谈、提醒、发函说明、通报批评等方式开展教育提醒,让党员干部在提醒谈话、教育反省中“咬耳扯袖、红脸出汗”,守住第一道防线,抓牢抓实第一种形态的教育警示。

  市镇村联动 锻造正风肃纪“点阵图”

  十九大报告指出:凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。为将报告精神落地生根,彭州市纪委锻造市镇村三级联动的正风肃纪“点阵图”,以自查自纠、专项监督、交叉检查、协作组检查等多种方式,持之以恒推进正风肃纪工作。在“点阵图”构架中,该市纪委牵头市级相关部门、镇、村成立督察组,条形深入,构筑正风肃纪纵轴线;各派出(驻)纪检机构、镇纪委、村纪检员负责本区域正风肃纪,横面互动,构筑正风肃纪横轴线。为压实“点阵图”工作举措,该市纪委还严格责任追究,对正风肃纪不认真、不得力的党员干部,严格实行“一案双查”,以责任追究倒逼正风肃纪持续深入。目前,彭州市三级联动“点阵图”已构建完毕,立体覆盖、条线互动、整体推进的正风肃纪网络也初现雏形。

  巡察精准定位 “利剑”持续发力

  “在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。”十九大报告指出,深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。武侯区纪委把“微腐败”专项治理作为当前和今后一个时期开展巡察监督的重点内容,按照加强政治巡察的部署要求,坚持精准定位、做到精准发力,将采取“2+1+1”巡察模式,即每个巡察组常规巡察2个单位,开展“微腐败”专项巡察1个单位,开展巡察“回头看”1个单位,推动治理“微腐败”各项具体措施落地落实,力求通过“微腐败”专项巡察打通全面从严治党“最后一公里”,督促快查严处、正风肃纪,发挥震慑和警示作用。

  正风肃纪 筑牢扶贫领域纪律防线

  针对十九大工作报告提出的持之以恒正风肃纪,简阳市纪委将立足本地实际,持续紧盯扶贫领域,狠刹群众身边的不正之风和腐败问题。以打“实”监督基础为着力点,坚持“见人、见项目、见资金”的工作思路,有针对性地建立扶贫领域“督查台账”,认真组织开展“三摸一排”专项督查,即摸干部作风、摸项目进度、摸资金落实、排查一批问题线索。对督查中发现的问题建立问题台账和整改台账,逐一登记、逐一再检查销号。同时,以定“准”监督方式为重要抓手,充分发挥“信、访、电、网”四位一体举报平台作用,不断畅通群众监督举报渠道。通过定期督查、突击检查、回访督查等形式,开展问题监督和精准监督,做到一月一重点、一季一通报,真正实现“监督再监督”。对在监督检查中发现的问题,有针对性地指导建章立制,搞好风险防范,力求以铁的纪律,守住扶贫资金红线和干部廉洁底线。(成都市纪委)

上一页:北京:以重点问题整改为突破深化巡视工作 下一页:山东滨州:强化自查自纠 发现"四风"突出问题190个