今天是:
你现在的位置: 网站首页 > 宣传教育 > 廉洁课堂

如何避免成为一个油腻的纪检人?

来源:成都市纪委 发布时间:2017-11-01 点击次数:104 【字体:    

 

 

互联网生活中,信息是爆炸的。

最近,有一个网络“爆点”烧遍朋友圈。


是的,就是下面这个↓↓

 

近来,一篇题为《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》的文章走红朋友圈。发福、不修边幅、缺乏运动、停止学习、喜欢感慨过去、喜欢教育晚辈……这些被称为“油腻”的特点引起全民讨论,一时间,油腻成为了吐槽中年人最好的理由,也成为了中年人的一次危机。

 

 

 

你油腻了吗?

 

这个梗红了之后,一大波“危机”在朋友圈汹涌而来,“如何避免成为一个油腻的中年妇女”、“如何避免成为一个油腻的教师”、“如何避免成为一个油腻的媒体人”、“如何避免成为一个油腻的公务员”……一夜之间,无论你是什么身份职业,都可能被贴上油腻的标签,然后默默地拿起手机搜索“什么是油腻”,逐条对照。


那么,作为喜欢蹭热点的小编,很快想到了这样一个话题——如何避免成为油腻的纪检人?

 

其实,油腻与否在于形,更在于行!各位纪检朋友若是在日常工作生活中注意以下几点,便能远离“油腻”,成为一个优秀且有趣的纪检人。

1、宁愿“孤独”,也不要刻意“合群”。对于纪检人来说,由于工作的特殊性,诱惑和吃请时有发生。有些人说,吃顿饭而已,多认识一些朋友,以后难免有互相帮忙的时候。纪检人却说,有些“朋友”不是真朋友,有些忙不能帮,正因如此,纪检人容易显得“不合群”。但是,经得住诱惑,耐得住寂寞,忍得住孤独,这本是纪检人生活的常态。

 

2、不要拿工作内容作为谈资。同样是因为工作的特殊性,纪检人会掌握一些需要保密的信息。但是,千万不要在和他人的交谈中,拿这些内容当谈资,彰显自己很“有料”。不然,就有可能违反工作纪律,又让旁人觉得不专业。


3、懂得“保养”自己。纪检工作强度较大、专业性强,还会遇到诱惑人情等……这时候,需要纪检人拥有健康充沛的体力、精力,需要随时可以更新知识、提升自己的学习能力,需要政治坚定、牢记使命、不忘初心的人生定力。这样的纪检人不会被年轻人拍在沙滩上,而且优秀绝不油腻。

 

4、扩大自己的关注面。除了自己的专业之外,可以适当关注传统文化、琴棋书画、热门的电影或最新的球赛……不要让自己只看到世界的某一面,开拓眼见,整个人也会变得很有趣,人生也会更加丰富。


5、锻炼可以有,但不是非得有八块腹肌。对于每一个个体而言,都应该对自己的生活方式有清楚的判断,坚定自己,而不是人云亦云。纪检人同样如此,即使步入中年需要锻炼,也不要人家说不能发福,就不顾自身实际练出腰肌劳损。


小编身边的一些纪检朋友确有发福、缺乏锻炼的情况,但当他们忙于工作,加班之外还要照顾家庭陪伴孩子的时候,拿他们去和精力充沛、尚未成家的年轻人比身材形象,似乎又显得不太公平。


6、多给年轻人鼓励和耐心。纪检工作专业性强,对于纪检新兵来说,上手需要时间,犯错误也是难免的。老纪检人别忘了多给他们一点鼓励和耐心,这样会让年轻人倍感暖意。


……

 

纪检人也是社会中普通的一员,过着常人的生活,有着自己的小确幸。但因为身肩党章赋予的神圣职责,维护着党的肌体健康,他们有着鲜明的特点——忠诚、干净、担当。这才是纪检人该有的样子,也是所有纪检人必须葆有的本色!


新时代,新征程!亲爱的纪检人,不松劲、不停步、再出发,我们永远在路上……

 

来源:成都市纪委

 

上一页:年轻干部少走弯路别走绝路下一页:自省修身