今天是:
你现在的位置: 网站首页 > 工作动态 > 普规普纪

深刻认识全面从严治党永远在路上

来源:宁夏日报 发布时间:2017-10-24 点击次数:110 【字体:    

办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对管党治党的认识不断深化,体现了党中央对管党治党规律的深刻把握。

中国共产党是一个拥有8900多万党员、在一个13亿多人口的大国执政的党,管党治党的科学化水平,不仅直接关系到党的先进性和纯洁性,而且直接关系到党的执政能力,关系到国家的长治久安,关系到中国特色社会主义的前途命运。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于协调推进“四个全面”战略布局,把制度治党、依规治党作为全面从严治党的重要内容统筹谋划和部署,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,党内政治生活气象更新,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提高,党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。新的时代条件下,我们党要团结带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须坚定不移推进全面从严治党。

全面从严治党是实现党的历史使命的根本保证

以改革创新精神推进党的建设,是马克思主义政党建设的内在要求,也是我们党一以贯之的自觉追求。以习近平同志为核心的党中央将全面从严治党这一战略举措作为加强巩固党的领导、推进党的建设的保障,作为实施“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的保障,从根本上保证了党承担起实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的历史使命。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。只有坚持不懈推进全面从严治党,才能凝聚起坚不可摧的强大力量,保障伟大斗争取得全面胜利;要续写好中国特色社会主义这篇大文章,必须通过全面从严治党,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力,把党这个核心领导力量建设好;只有坚持不懈全面从严治党,才能确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

全面从严治党是不忘初心、牢记宗旨的必然要求

不忘初心,始终保持党的本质属性,是党的建设的根本要求。中国共产党作为执政党,担负着团结带领人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的重任。按照党章要求全面从严治党,根本在全面,核心在从严,重点在治吏。根本在全面,就是要把党章要求具体落实和体现到党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设的各个方面,每一个党的组织、每一名党员干部,都要把党章作为最根本的行为规范,内化于心、外化于行。核心在从严,就是要以党章为基本标准,严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,发扬共产党人最讲认真的精神,对不符合党章要求的,严肃查处惩治,使“严”成为新形势下党的建设最鲜明的特点。重点在治吏,就是要抓住领导干部这个“关键少数”,坚持党章面前人人平等、遵守党章没有特权、执行党章没有例外,让领导干部知所为知所不为,以自己的行动积极营造良好政治生态,发挥好领导干部在党的事业中的骨干作用和在党员、群众中的示范作用。

全面从严治党是解决党内突出问题的迫切需要

治国必先治党,治党务必从严。一个时期以来,一些党组织和党员干部党的观念淡漠、理想信念动摇、组织涣散、纪律涣散、作风涣散,突出表现在一些党员干部贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义,削弱党的领导力量,动摇党的执政根基。全面从严治党必须首先明确治什么,抓准弄清管党治党存在的重点问题。党中央聚焦解决“四风”问题,通过制定实施八项规定、扎实开展党的群众路线教育实践活动、深入推进“三严三实”专题教育、认真开展“两学一做”学习教育等方式,贯穿着强烈的问题意识,具有鲜明的问题导向,体现了共产党人求真务实的科学态度。习近平总书记之所以说“全面从严治党永远在路上”,其论断的依据,正是出于问题导向。因为,随着党的事业的发展,党的队伍状况和组织状况的变化,一定会对党的领导提出新挑战,一定会使党的建设面临新形势,一定会对党的治理提出新问题。

全面从严治党是对党的建设规律的科学把握

党要管党、从严治党是我们党的一贯方针。坚持党要管党、从严治党,解决自身存在的问题,要求我们从执政党建设的规律出发,既继承党的建设的成功经验,又探索党的建设的新办法,全面提高党的建设科学化水平。全面从严治党就是要从政治上、组织上、思想上、作风上、制度上、纪律上坚持党内的全面严格治理,从而实现党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,并在此基础上把握党的建设内在规律,不断与时俱进,适应新形势,解决新问题,取得新进展,不断开创党的建设和各项事业发展的新局面。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以对国家、民族、人民前途命运的深邃思考,以对党肩负历史使命的清醒认识和勇毅担当,把全面从严治党提到新高度,开创了党的建设新局面。实践证明,只有在总结历史经验、继承党的优良传统基础上,不断深化对管党治党规律的认识,时时处处事事体现全面从严的要求,才能永葆党的生机和活力。

上一页:广安区:“三到位三强化”筑牢思想道德法纪防线下一页:领导干部要做好“奉法者”的楷模