今天是:
你现在的位置: 网站首页 > 工作动态 > 队伍建设

铁面执纪扬清风——记全省纪检监察系统先进个人张建虹

来源:广安区纪委 发布时间:2017-10-24 点击次数:116 【字体:    

10月13日上午,从在成都金牛宾馆召开的全省纪检监察系统表彰大会上传来喜讯:广安市广安区纪委常委张建虹荣获全省纪检监察系统先进个人称号,张建虹是广安市两位受表彰的先进之一,也是广安市唯一仍然坚守在纪检战线上的受表彰先进。

缘何区(县)的纪检干部能受到全省表彰,成为全省纪检系统的榜样?近日,笔者走进先进,了解先进背后鲜为人知的故事,感受榜样带来的力量。

在来访群众心目中,他是铁面执纪、为民做主的卫士;在单位职工心目中,他是冲锋在前、敢于担当的兄长;在领导心目中,他是执行坚决、交办放心的干部。

 2001年5月,11年军旅生涯后,张建虹转业到广安区化龙乡工作,2004年5月,任乡武装部长、副乡长。2010年5月,调至广安区纪委从事纪检监察工作,2013年8月任区纪委常委,长期分管信访、纪律审查等工作。长期部队生活和乡镇工作经历,造就了他雷厉风行、严谨干练、为民务实的工作风格,深受领导的肯定和群众的信任。他善学习、精业务,多次参与大案要案查办,是全区、全市信访和纪律审查工作的业务骨干。他分管信访工作期间,广安区的纪检监察信访总量明显下降,问题线索无一留存。2015年,广安区纪检监察类信访举报总量同比下降30.5%,广安区党风廉政建设社会评价群众满意度排名全省第五、全市第一,较2014年上升77位。这“一升一降”成绩的背后就有张建虹的艰辛付出。

铁面执纪——行业里的办案“尖兵”

“纪律审查是最讲政治又最不讲情面的工作。”这是张建虹在区纪委纪律审查工作例会上经常讲的话。他还常说,守纪律要先知纪律,守规矩要先懂规矩,纪律审查工作从大的说事关党的执政基础,从小的说事关一个党员干部的政治生命,马虎不得。

正是基于对纪律审查工作特别讲政治特别严谨、又来不得半点私情的认识,他特别注重政治理论的学习,他每年都要全面学习党规党纪,仔细研读党章和纪律处分条例。同时,他很注重净化自己的“朋友圈”,和战友、同学、同事保持纯正无私的友情。丰富的理论知识、坚定的共产主义信仰是他留给同事的印象,但他用自己扎实的政治理论知识搞好纪律审查业务工作才是同事们佩服的本领。

在查办某镇原镇长李某严重违纪案件时,尽管与其同为区上科级领导干部,平时开会、工作也常接触,“抬头不见低头见”。但张建虹仍无私心杂念地对其开展审查谈话。首先,他从信仰的缺失、宗旨意识的淡化与李某谈起,使其很快认识到自己违反纪律的思想根源和自己的错误对党的事业造成的危害,强烈的自惭意识和悔罪感促使李某很快就主动交代了自己受贿100余万元的问题。三年多来,他组织开展纪律审查案件近400件,参与10余件省、市、区“两规”案件的审查工作,每次都出色完成工作任务。

“纪检干部是审查党员干部的党员干部,必须保持政治方向不偏、政治信仰不变、政治立场不移,经得住诱惑、挡得住人情,纪检干部一身正气本身就是一种无形的力量。”这是他在纪检干部业务培训会上常说的话,他是这样说的,也是这样做的。

息访降量——群众心中的“贴心人”

张建虹2013年分管信访工作时,广安区正面临着信访总量居高不下,重复访越级访量大面广导致案件数量激增的严峻局面,为此区委书记还多次召开工作促进会和问责约谈会。面对这样的工作局面,他查阅了大量的工作资料,密集到基层调研走访,很快就找到了信访问题查办不力的主要症结。他牵头制定了“强化宣传、规范接访、领导包案、蹲点剖析、及时查处”等有针对性的工作措施,创新开展对信访问题严重的乡镇“协助查办、蹲点剖析”的工作方法。组织制定《信访举报件办理程序及案件监督管理要求》、《纪检监察信访案件质量检查标准》,编印《纪检监察信访举报指南》《信访办理操作手册》,并亲自在乡镇部门纪检干部培训会上授课讲解,有效解决了基层纪检干部业务能力不足、群众对纪检监察信访工作不了解等问题,为区纪委信访工作走入制度化打下了坚实的基础,在全区纪检系统形成了初信初访及时抓、重信重访重点抓、积案化解逐一抓、进京赴省上访单独抓的工作理念。为切实解决重信重访这个“老大难”问题,他还多次亲自带队下基层查办疑难信访问题。

龙台镇水井村的蒋某曾是一个在区、镇“挂牌”的老上访户,多次到中省市上访村干部存在贪占集体利益的问题,虽然经过了区、镇多次调查回复仍然没能息访。得知情况后,张建虹主动要求包案,亲自带队深入乡村调查,走访群众。为查清村级账务,他和调查组吃住在乡村,最终不仅查清了问题,也感动了信访人,一个多年不能化解的信访问题得以息访。张建虹还带队及时查清了广安区城北多伦多小区业主反映业委会主任侵占大修基金的问题,及时追回了被侵占的大修基金,群众反响热烈,小区业主们敲锣打鼓给区纪委送来了锦旗,当面向张建虹表达感激之情。

扎实的工作换来了丰厚的回报,广安区的信访形势得以彻底扭转,信访总量逐年下降,信访积案和进京赴省上访基本消除,区纪委的信访工作经验还在市纪委进行交流,在全市推广,多次受到省、市纪委表扬和肯定。

忠诚担当——家人眼里的“甩手掌柜”

由于一心扑在工作上,张建虹很少时间过问家里的事。“他就是家里的一个‘甩手掌柜’,遇到大事情拿一下主意,平常事情基本不管。”妻子经常这样向亲朋好友介绍他。

对儿子也是这样,张建虹抽不出时间关心儿子的学习、生活,很少与儿子谈心,儿子有事也只跟他妈说,儿子和他生疏多于亲情。“儿子从不与我沟通,对他的学习、生活疏于照顾是我最大的遗憾!”这是他偶尔与同事聊天时无赖的感叹。

对党忠诚、对纪检事业忠诚,不留任何瑕疵地开展纪检工作,这是张建虹对自己的一贯要求。为了实现这个目标,他总是坚守在工作一线,近三年,广安区纪委每年查办的案件数量都在100件左右,工作量巨大,他不仅要组织协调好委局的纪律审查工作正常运转,对涉及领导干部的问题线索,他还要亲自过问每一个工作环节,晚上加班,周末下乡是常事。由于他是单位的纪律审查业务骨干,上级也经常抽调他参与查办大案要案。

2016年,他从正月十三到8月底一直抽调到市纪委专案组,不仅难得回家一趟,期间他的大舅因病住院他也没有请假去探望,后大舅因病去世,他也只是在出殡的当天请了半天假参加葬礼。2016年10月底,他又被抽调到省纪委专案组,妻子的大哥患急性胰腺炎昏迷住院,妻子要去医院照顾,儿子放学回家只能每天自己煮超市的冻水饺吃。“爸,我能不能换一样东西吃,冻水饺我都吃腻了”,儿子在电话里的一句话,让他眼里泛起了泪花,对家庭深深的愧疚感让铁骨铮铮的男子汉哽咽无言。这就是一位平凡岗位上的纪检干部的担当,在工作面前,他从不叫苦叫累,从不耽误一件一桩,上级和领导的安排就是冲锋的号角,每一件纪律审查案件的查处就是他与腐败作斗争的战场。三年多来,广安区纪委共处置问题线索680件,初核579件,立案371件,党纪政纪处分373人,处分乡科级干部67人,开除党籍72人,移送司法14人,一串串数字的背后,是全体纪检干部共同努力的成绩,也有张建虹同志默默的无私奉献。

 

“忠诚、干净、担当”是党对纪检干部的要求,也是张建虹自己的座右铭。入党26年,他已经将党的事业与个人的事业完全融合,坚定信仰,对党忠诚,全身心投入为党工作已经成为他的自觉行为。纪检干部本职就是监督执纪问责,对廉洁要求更严才能大胆开展工作,他不仅在纪律审查工作中多次坚决拒绝吃请送礼,他还要求妻子和自己做到“不炒房、不炒股、不买理财产品”,他给妻子说,纪检干部必须要清廉,就是穷点也无妨。他对本职工作充满了热情,敢于与腐败问题作坚决斗争,是问题就绝不放过,在庄严的纪律面前,他是一位能战斗、敢担当的忠诚纪律卫士。

 

上一页:广安区纪委:创新“六进”方式,宣讲十九大精神下一页:广安区:“三严三促”重拳出击“微腐败”